Truth Diary

手前味噌に菊見酒

 4月に仕込んだ自家製味噌が手前味噌ならぬ好く出来た。豆は福島の実家で両親が育てたアオバタ豆で但し一昨年前で水分が少なくなっていたので普通一晩水に浸けてOKなのに二晩浸け、指で潰せる程に柔らかくなるまで煮るのに苦労した。しかし出来上がってみると香りと言い味と言い申し分ない出来だった。
 イカが好きな私は塩辛にして酒のアテにするが塩の他に味噌を入れるのがまろやかで芳醇にするコツだ。最近は福島以外でも知られるようになった。簡単に作れてお正月には欠かせないイカニンジンこれに御新香、そして二本松の銘酒奥の松が有れば言う事なし。2018年世界一の称号である「チャンピオン・サケ」になった「あだたら吟醸」とろりとしたコメの豊潤さが余韻として残る旨い酒だ。室内に菊の花を飾りその香を肴に友を招いて飲みたいと思ったが生憎コロナ禍で断念残念ながらひとり酒となった。

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