1学期 大掃除♪ 2016-07-15 | 全校 清掃の時間と5時間目を使って、1学期の大掃除をしました! 机や椅子を廊下にだして・・・ 床を拭いたり、教室の中を整理整頓したり、細かいところまで丁寧に掃除をしていました! 各学年の教室だけではなく、体育館・図書室・図工室・音楽室も大掃除!! 掃除をすると気持ち良いですね♪ いよいよ明日は、終業式です。 夏休みも健康で安全に過ごしてほしいと思います!!
海水浴 2016-07-12 | 全校 館山の醍醐味といえば綺麗な海! 今日は、海水浴に行きました。 造形大会では、こんな力作も! もちろん、毎年恒例のスイカ割り大会も大盛り上がり! あまーいスイカ。しょっぱーい海。 白い雲。青い海。 全部、館山の思い出!!! 1学期、残り4日・・・。
とうもろこしの収穫体験! 2016-07-11 | 全校 梅雨時の天気に悩まされ、4度目の正直でとうもろこしの収穫体験に行ってきました! 今年は「ピュアホワイト」という真っ白くて甘~い品種のとうもろこしを収穫させていただきました。 つい先日はテレビでも紹介されていたようです。 初めて見る白いとうもろこし。 初めて食べる生のとうもろこし。 初めての収穫体験。 子供たちは1粒1粒大切に味わっていました。 収穫体験の後は農家の方にとうもろこしのお話をたくさん聞かせていただきました。お忙しい中、貴重な体験をありがとうございました! さぁ何して食べようかな?
7月10日 藍染め 2016-07-11 | 寄宿舎 一か月以上を準備に使い、今日7月10日に藍染めを行いました。 その工程は初めに十分に水に浸します。写真左。次に藍液に一定時間浸します。写真右。 藍液からあげた作品ははじめは蛍光色です。写真左。その後、空気に触れると、どんどん藍色に変化します。児童はとても喜びます。写真右。 この工程を4から5回繰り返します。好みの色まで染めます。 次に型糊を落とし、洗濯して出来上がりです。みんなの個性豊かな作品が出来上がりました。今後、藍染めに触れた時、作り方を知っている仲間が15人増えました。
藍染め始まる 2016-07-09 | 寄宿舎 本格的な藍染めを毎年行っています。今年も、型染めの藍染めTシャツを作り始めました。 6月のはじめに希望者がデザインを始めました。 次にデザインを型紙にします。本当ならしぶ紙で作り、網を張り、型紙を作ります。写真左。この工程は費用がかかるので、本校では、パウチのシートで作ります。写真右。 次は糊置きをします。糊はもち米粉で作ります。糊の部分は白くなります。糊置き作業が写真左、できたものが右です。糊置きは7月8日に行いました。 7月10日に藍染めを行います。その後はしばらくファションショーになります。
バランス良く料理を選ぼう! 2016-07-08 | 給食室 今日は子供たちが楽しみにしていたバイキング給食です。 本校では自立活動の一つとして、自分の体のことを考えた「食の自立」を支援できるように栄養バランスの良い食事について学習します。 「食べ放題だ~!」なんてはしゃいでいた子も、事前指導で学んだことを思い出しながら、 一生懸命考えて料理を選んでいました。 本当だったら好きなものだけいっぱい食べたいはず、、、 これも学習です。みんな上手に料理を選べてたよ!
宮崎県の郷土料理♪ 2016-07-06 | 給食室 < 今日の給食 > ・冷や汁 ・チキン南蛮 ・マンゴープリン ・牛乳 夏が近いことをひしひしと感じるようになってきました。 暑い地域の夏バテ対策メニューとして、今回は宮崎県の郷土料理を紹介しました。 「これってごはんにかけて食べるの?」「こういう食べ方初めて!」と、 子供たちは感心しながら食べていました。 さっぱりしていて、これからの暑い時期にはぴったりのメニューですね。
「バケツ稲プロジェクト」№2 2016-07-04 | 5年 もうすぐ夏休み! 「夏休み中、稲の水やりはどうする?」 「もうすぐ稲穂ができそうだよ。カラスにやられちゃうかもよ?」 こんな話題が出てきたので・・・ 今日は、カラスよけのしかけを作ることになりました。 ネットをかけて・・・ CDをぶら下げて・・・ 見た目はちょっと・・・ですが、そんなの気にしない!気にしない! みんなの力で作ったしかけだから、別にいいよね!!! 手作り感満載のワイルドなしかけ。 どれだけワイルドか気になる方は、5年教室のベランダまで! 元気に育て!稲たち!!!
7月2日(土)はお誕生日会! 2016-07-04 | 寄宿舎 先日、7月、8月生まれの子どもたちのためにお誕生日会が開かれました。 画像は会の様子です。 まずは、お友達からの誕生日カードのプレゼントです。うれしそうです。 次は…。 かき氷パーティー!おいしそうですね。 次回のお誕生日会もお楽しみに!!
ザ・日本の朝ごはん!? 2016-07-02 | 給食室 < 今日の朝食 > ・ごはん ・みそ汁 ・アジの開き ・さつまいものレモン煮 ・ヨーグルト 和食の朝ごはんといえば、ごはんにおみそ汁に焼き魚に、、、といったイメージがあります。 さざなみ食堂の朝ごはんにも焼き魚が登場しますが、鮭に次いで意外と人気があるのがアジの開きです。 食べにくそうな気もしますが、子供たちは上手に食べているようです。 さざなみっ子は骨付きのお魚の食べ方がだんだん上手になってきました。