もう直ぐ正月なので
今回はおもちゃの修理でなく、料理のことです。
おせち料理の黒豆を煮ました。
昔の黒豆はコトコトと長い時間煮ないと軟らかくならなかったのですが、
最近の黒豆は直ぐ軟らかくなるのですね。
以前、高級な丹波の黒豆を頂き、煮たことがありました。
今までの様にコトコト煮たら豆がすっかりボロボロに煮崩れてしまい
がっかりしたことがありました。
今回は丹波の黒豆ではなく、北海道の黒豆を使いました。
一晩水につけ砂糖、醤油、塩、重曹を入れてコトコトと煮ました。
結構早く軟らかくなりました。
なるべく黒くしたかったので、ステンレスではないスチールたわしを布袋に入れて
黒豆の中に入れ煮ました。
(勿論スチールはお湯で綺麗に洗って使いました。)
矢張り鉄が入ると煮汁が黒く変わってきます。
ふっくらと軟らかく大分黒く煮上がりました。
煮汁が多すぎたので豆を取り出し、煮汁だけ煮詰めました。
後は、煮汁に漬け込んでおけば味もよくなるでしょう。
赤く染まったチョロギを買ってあるので、食べるときに乗せて彩りを良くします。
お正月までにやらなければならない事がまだまだ沢山残っています。
明日の為に早く寝なくては。