今日、木曜日は、さっちゃんとヘルパーさんの調理の日です。
今日の担当は、食べることも作ることも大好きなEさんです。
なので、今日は、前から試したかったメニューに挑戦してみました♪
きのことアスパラのクリームスープスパゲティ<味噌仕立て>
人参とピーマンの胡麻酢味噌和え

(画像提供 Eさん)
スープに使ったホワイトソースは、「あるもの」と無脂肪牛乳を使用して
カロリーを控えめに作っています。
胡麻酢味噌和えは、人参は細めの千切りにしてから軽く塩揉みして
水気を搾ってしんなりさせてから、ピーマンの千切りと合わせ
大量の白胡麻(皮剥き)を使った胡麻酢味噌と和えてみました。
私の知る限り、こんなメニューを喜んでくれる人は、Eさんしかいません。
「類は友を呼ぶ」なのか、私の友だちは、食いしん坊さんが多いのですが
意外と好き嫌いがあったり、冒険メニューは食べられない人もいたりします。
ところが、Eさんの場合は、なんでも美味しい、美味しいと食べてくれるので
つい、色々食べさせたくなってしまうのです。
ちなみに、私もなんでも美味しい、美味しいと食べるので
どうぞ、色々食べさせてみて下さい。
今日の担当は、食べることも作ることも大好きなEさんです。
なので、今日は、前から試したかったメニューに挑戦してみました♪
きのことアスパラのクリームスープスパゲティ<味噌仕立て>
人参とピーマンの胡麻酢味噌和え

(画像提供 Eさん)
スープに使ったホワイトソースは、「あるもの」と無脂肪牛乳を使用して
カロリーを控えめに作っています。
胡麻酢味噌和えは、人参は細めの千切りにしてから軽く塩揉みして
水気を搾ってしんなりさせてから、ピーマンの千切りと合わせ
大量の白胡麻(皮剥き)を使った胡麻酢味噌と和えてみました。
私の知る限り、こんなメニューを喜んでくれる人は、Eさんしかいません。
「類は友を呼ぶ」なのか、私の友だちは、食いしん坊さんが多いのですが
意外と好き嫌いがあったり、冒険メニューは食べられない人もいたりします。
ところが、Eさんの場合は、なんでも美味しい、美味しいと食べてくれるので
つい、色々食べさせたくなってしまうのです。
ちなみに、私もなんでも美味しい、美味しいと食べるので
どうぞ、色々食べさせてみて下さい。