吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

鴨と秋茄子のせいろ

2016-11-09 22:07:45 | 日記

さっちゃんの行き付けのお蕎麦屋さんで、晩ごはん。

炭火で炙った鴨のたたきは、つけ汁に浸してよし、わさび醤油でよし。

そして、素揚げした茄子が、鴨肉に劣らないほど、美味しい。

もちろん、新蕎麦は最高に美味しい。

更に、お店の人が「さっちゃんの いつもの」と命名したおにぎり。
お漬け物が小さいわけではありません。
おにぎりが大きすぎるのです。

こんな大きなおにぎり、どうしてこんなに程よい強さで握れるのでしょうか。
外はしっかり、中はほっくり。
美味しいよーん!!