吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

どんどん

2016-11-26 19:44:30 | 日記
今日は、珍しく家族全員がお休みだったので
北広島にある「くるるの杜」のレストランへ行ってきました。

レストランと言っても、バイキング形式のレストランです(いつものやつね)

ですが、ここはホクレン(ホクレン農業協同組合連合会)が運営しているので
季節の新鮮なお野菜を使ったお料理が豊富で、牛乳やヨーグルト、卵なども新鮮。
目玉焼きなんか、黄身の色が濃くて、味も濃厚なのです。

なので、本日も食べまくり。

写メは、「ほんの一部」です。
先ず、木製の角プレートから。
茶碗蒸し、わさび菜とトマトと大豆のサラダ、ベビーコロッケ
白菜と胡瓜の浅漬け、炊き込みご飯のおにぎり、長芋と胡瓜のサラダ
白菜とハムのマヨネーズソース和え、天ぷら(とうもろこしのかき揚げ、ピーマン、さつま芋)
そして、小鉢は上から
寄せ豆腐、お味噌汁(大根とごぼうとしめじと油揚げ)
ほうれん草ときのこのナムル、小松菜と人参とぶなしめじの白和え
鶏つくねと里芋と大根のあんかけ、大根と胡瓜の甘酢漬け

どーだ!うらやましいだろう!

この他にも、玄米を使ったチーズリゾットやお粥に南蛮味噌を添えたものなどを平らげ
デザートは、かぼちゃとバニラのアイスにキャラメルクリームを乗せてみたり
プレーンヨーグルトにイチゴジャムを乗せてみたり
牛乳寒(牛乳の味が濃い!)に黒蜜ときなこをかけたものや、プリンなんかも食べました。

食後は、直売所でお野菜をあれこれ購入。

美味しいお料理、美味しいお野菜をどんどん。
体重もどんどん。

あらあら。