青森県産品を代表するニンニクで、元気になりましょう市販されている加工品もありますが、ご家庭でも簡単に作れます。しかもおいしいです材料はニンニクのすりおろしたもの、日本酒少々、又はみりん、お味噌だけです。なかには、ネギやニンジン・ごぼうを炒めたものなどを入れたり、甘辛い味付けが好きな方は甘みをいれても良いでしょうアレンジしてもです。ニンニクとみりん味噌をお鍋で煮溶かして水分を飛ばし、出来上がりです。ご飯や野菜・お肉なんでも合うし食欲が増します。私も頻繁に作り置きをして冷凍保存し、お友達がきたパーティなどに、“ニンニク味噌焼きおにぎり”・“焼き鳥とニンニク味噌”・“ステックサラダにニンニク味噌”となんだかスゴイんですけど良く皆さんに『どーやってつくるの?』と評判が良いので載せてみましたおためしあれ