昨日、相方の実家から筍を頂いたんですわ。
これからの季節、ほぼ毎日の様に筍が届くので、茹でて冷凍を繰り返します。
実は、先日も頂いて、今回は第2弾です。
前回のは全部食べてしまいました・・・。
本日は、皮を剥き、茹でて、筍ごはんと、たらの芽も頂いたので、一緒に天ぷらにしました。
この天ぷら、今回は天ぷら粉に塩と七味唐辛子を一緒にまぜて揚げてみました。
そのまま食べれますので、便利だし、おいしいし、お酒にもあいますよ。
もう一品は茹でた筍に(お好みの大きさにカットして下さい)マヨネーズをのせて、そこに七味と塩を軽く振り、アルミホイルで包んでホイル焼きにします。
これがまた、ビールにあうのよ~・・・。
明日の朝も筍ごはんです・・・。

これからの季節、ほぼ毎日の様に筍が届くので、茹でて冷凍を繰り返します。

実は、先日も頂いて、今回は第2弾です。

前回のは全部食べてしまいました・・・。

本日は、皮を剥き、茹でて、筍ごはんと、たらの芽も頂いたので、一緒に天ぷらにしました。
この天ぷら、今回は天ぷら粉に塩と七味唐辛子を一緒にまぜて揚げてみました。

そのまま食べれますので、便利だし、おいしいし、お酒にもあいますよ。
もう一品は茹でた筍に(お好みの大きさにカットして下さい)マヨネーズをのせて、そこに七味と塩を軽く振り、アルミホイルで包んでホイル焼きにします。
これがまた、ビールにあうのよ~・・・。

明日の朝も筍ごはんです・・・。
