夏と言えば自分は、とうもろこしとスイカです。
自分は子供の頃からこれが大好きでした。あとカレーライス、、(^^)
小さい頃、父親とあっつあつのとうもろこしを食べた記憶が蘇ります。
父は指で器用に綺麗にとうもろこしの粒をとって食べていました。
「ひろ坊、ほらっ こうやってとって食べると綺麗に食べれるんだぞ!」と、教えてもらいました。
その食べ方は今でも出来ます。本当にとうもろこしの粒がきれいに取れて食べたあとの芯も綺麗です。
今は、とうもろこしは 直接かぶりつくのが好きな食べ方ですけどね。
今年はとうもろこしを満喫しました。
福島県のとうもろこしも美味しかったですが、栃木県のとうもろこしも本当に美味しいです!
福島県では、ピーターコーンと言われる黄色の粒と白の粒が3:1または4:1に混ざっているとうもろこしを多く食べた記憶があります。甘みもこちらの方が強かったようなかんじです。
栃木県では、黄色のとうもろこしをよく見かけます。今年食したのは、黄色の粒の自分が子供の頃から食べているとうもろこしでした。自分は、この黄色のとうもろこしが好きです。
それにしても ゆであがった直後のとうもろこしって、綺麗ですよね。いつもそう思ってしまいます。
今回のとうもろこしも美味しかったですが、甘みが今までに比べると今ひとつでした。とうもろこしの季節ももうおしまいだと思うと少しさみしい感じですが、、
気持ちの余裕をもちながら、食べると一段と美味しいですね。
感じ方って、その時の気持ちの状態がかなり影響しますよね。
今後は、
美味しく季節のものを食していきたいですね。