月並みですが、あと約10kgは体重を落としたい。健康のため!
無理しすぎず、でも頑張って、ベスト体重にしたいと思っている。
今の生活でも、1kg位1年で体重が増えたくらいで保てている。
昨年のように1年で7kg体重を減らすことに成功して、ある程度現在このような生活習慣で体重をキープ出来ている状況なので、これから来年は、またやりたいと思う。
昨年は、2ヶ月に1度の「3日間断食」と秋からは「1日1食」を決め事として行って、体重減少を実現させたが、、、
またこれから、何か自分なりに、出来る「決め事」を考えて実行していかないと、できないタイプなので、自分は、、
ただ単に食事を減らしたり、カロリーコントロールは長続きしないタイプであるということはわかっている。
自分なりに、「こうする」という事を決めようと思う。
夕食は今のままで。。
今までは、朝食を摂っていないので、これからは無理しない程度にちゃんと和食で朝食を摂るようにして、
昼は泊りの仕事の時の1日目と2日目は生野菜サラダをタッパに入れて2セット持って行って、実験的にこの頃は食べてみているが、ストレスもなく、無理なく実行出来ている。
この時、亜麻仁油と麺つゆをそれぞれ携帯用容器に入れて持って行ってドレッシング代わりにして食している。
亜麻仁油も摂取できるし、一石二鳥である。
あと、その時の体調で自家製ほっかほか弁当を復活させよう。
これらを昼食の泊りの仕事の時は、うまく取り入れてみようと思う。
そして
ここで、やはり週に1日以上のプチ断食を取り入れなければなるまい。
3日間断食は精神的にも肉体的にもきつかった。その3日目の朝の清々しさは、最高の気分であるが、、、
週に1日以上のプチ断食。 プチ断食とは、1日500kcal以下で過ごす事。スープや生野菜、果物を中心に。
プチ断食の日は、もちろんノンアルコールで!
そして 週2日間は禁酒日を設けることにする。
まず実行だな。
約束事として、
○ 月に必ず4日以上はプチ断食日を設けること
○ 月に8日間以上禁酒日を設けること
○ 基本は、週2日間禁酒
○ プチ断食日以外は、基本 朝食摂ること(和食)
○ お腹がむっつりしている時は、食べないか、軽くすること
○ 生野菜は毎食摂るように、そして食事のはじめに食すること
○ 揚げ物は毒と思え!極力摂らないように。無理しない程度に
○ 肉は食べてもいいが、上質のフィレ肉を食すること
以上
早速やってみよう。
これから!
目指せ8kg減!