特に昨年1年間は健康法いろいろやってきましたが…
1日1食、断食等を1年間意識してやってきました。
そして空腹による清々しさや喜びも体感出来ました。
その中でも 1日1食は自分にとっては、たやすく出来ましたし続けられました。
昨年の秋くらいから、ほぼ1日1食を続けてきました。
夜お酒を飲んでもいいと、本も出している有名な医師の南雲吉則医師がおっしゃっているので、心強く実践してきました。
それゆえ困難さもありませんでした。。が、この冬 風邪をひきやすくなって…治っては またひくといった感じで、しかもここ何十年もなっていなかったインフルエンザに今シーズンはなってしまいました。
かえって自己免疫が下がってしまったのか!?
やはり1日1食にするならば、理想は朝食を摂って昼夜を抜く方法でしょう。
これは自分には出来ません。
断食するに等しい 自分にとってはハードルが高い事です…
昨年はいろいろ試してやっていきながら、
体重も徐々に減って昨年1年間で 7Kg減って 今もその体重を維持中です。
今年は、1年かかってあと7kg減らそうと思っています。
断食に関しては、達成感と清々しさは素晴らしいものがありますが、辛いですね。
よしっやるぞ!と、いう感じで始めねばなりません。ストレスもかかります。
昨晩 郷ひろみさんの生活スタイルをテレビで放映していましたが、尊敬に値するもので驚きましたし感動さえ覚えました。
朝食を紹介していましたが、詳しく書くと長くなってしまいますので簡単に
無糖ヨーグルトとアサイー
アサイーボウルの朝食でした。
ヨーグルトとアサイーとフルーツ それにハチミツをかけての朝食
近年日本でも美容と健康に良いとされ大変注目されているアサイーには、
ポリフェノール(赤ワインの30倍)
食物繊維(ごぼうの3倍)
鉄分(プルーン150個分)
カルシウム(牛乳の3倍)
ビタミン、ミネラル、たんぱく質、アントシアニンと、豊富な栄養素がギュッと詰まっています。
これなら出来る!自分の生活に取り入れられる!
直感しました。
そこでさっそくインターネットで注文しました。 今さっき。。
届いたらブログに書きますね。
報告もしていきます!