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中国料理 竹園

2014-01-20 05:43:57 | 外食

昨晩、中国料理「竹園」に行ってきました。ランチで何回か来店していて、ディナーもと思っていましたが、総料理長は 金 萬福氏で、マスメディアでも知られている方です。
有名な方ですが、実際厨房にいるのか?
と、思っていたのですが、今回偶然 店先でお会いできました。ビックリ!
店先でディナーコースを見ていたら、「いらっしゃいませ」と声をかけられました。白衣姿で凛とした感じでした。
「ディナーをコースでお願いしようかと思って予約したのです」と言うと、「どれも コース美味しいから、ゆっくりして行って下さい」とのお言葉。

それから 総料理長と一緒に店内へ



お店のホームページのプロフィールを貼らせていただきます。

総料理長 金萬福

主な経歴

1954年 香港生まれ。
1968年 14歳で中国料理の世界へ入門
1976年 香港「鳳凰酒楼」料理長
1987年 香港広東料理店の名門「好彩酒楼」料理長
1988年 来日
1989年 甲府富士屋ホテル料理長
1992年 新横浜プリンスホテル料理長
1993年 広東名彩「火考金」(かおきん)総料理長
2003年 赤坂蓬菜倶楽部総料理長

主な書籍

リクルート発行「ご家庭大中華」
主婦の友発行「本場香港萬福中華」
ソニーマガジン社発行「中華鍋徹底指南」・・・

TV・映画

「郁恵・井森のデリXデリキッチン」、
「はなまるマーケット」、「はねるのトびら」、
伊丹十三監督映画「スーパーの女」etc・・・
その他CM出演など多方面にて活躍中


ランチで食べていて、どの料理も上品な なんとも言えない深みのある味だったので、期待しながらもコースを食したのですが、結論から簡潔に言うと素晴らしかったです!
是非、また来店したいです。

コース内容ですが、幾つかあって選べます。お値段的に もっと上も下もあります。
今宵は自分は、こちらのコースで。


五味�靭盆・・・・・前莱の五種盛り合わせ
蟹黄魚翅・・・・・蟹肉と卵黄のフカヒレスープ
黒椒牛柳・・・・・牛ヒレ肉の黒胡椒炒め
翡翠有魚・・・・・白身魚のほうれん草ソース
避風港軟殻蟹・・・ソフトシェルクラブの香り炒め
北京�斧鴨・・・・・ペキンダック
乾焼蝦球・・・・・車海老のチリソース
什景鍋・・・・・・五目入りおこげ
甜  点・・・・・スイーツプレート三種

フカヒレスープも美味でしたし、白身魚のほうれん草ソースは絶品でした!ソフトシェルクラブは脱皮直後のカニを丸ごと揚げてあるのですが、やわらかくてサクサクで、カニの風味抜群で美味しかったです。
北京ダックも皮の部分が一枚分が適度に大きくてパリパリで、勿論自分で巻かせてくれて最高でした。薬味のネギが少しからすぎましたが、、、(^^)/~~~
全体的に油っぽくなく、やさしい上品な深みのある味付けで、コースを満喫出来ました。

次回は、他のコースも挑戦したいです。というより、お願いしたいです!

生ビールも飲みましたが、やはり中国料理と言ったら紹興酒。
紹興酒の紅琥珀をお願いしたのですが、今まで紹興酒と違って、コクと深みのある美味しさでした。 お勧めです。
総料理長もお勧めだそうです。
酸味が立っていないので、ザラメや干し梅を入れなくても、これだけ美味しいと いらないのかもしれません。好みですが、、、

素晴らしい料理の数々をありがとうございました。ご馳走様でした。

いい店を また見つけたぞ~ (^_^)☆
楽しみが増えました!

上品な雰囲気で、iPhoneで写真撮る雰囲気では無かったので、料理の写真は今回無しです(≧∇≦)



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