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麦飯

2014-06-18 06:16:57 | 食と健康

先日、NHKの「朝イチ」で麦飯の威力ついて紹介していた。
福島刑務所での食事のご飯は麦入りご飯を提供していたところ、糖尿病や血糖値高めの受刑者の血糖値が下がり、糖尿病であった受刑者の半数近くが治ってしまったとのこと。
麦については、水溶性の繊維質であって、糖の吸収を緩和させる働きがあり、また、他の食物の吸収も緩和させると言う。不溶性の繊維質である野菜やさつまいも等とは違い消化管内で、のり状に変化するとの事。

病院食にも、使われはじめているようである。
糖の吸収を緩和させる作用によって血糖値を下げる効果があるし、食物の吸収をやはり緩和させることによるダイエット効果もあるようである。

作り方は簡単
白米7:押麦3の割合で混合

自分で、にぎった「おにぎり」を持って仕事に行くのが、マイブームなので 早速「麦飯おにぎり」を作って持って行った。
やはり白米だけに比べて パサついてにぎりづらいけど、食べるとなかなかイケテル(^_^)v
健康、ダイエットも考えると、これは食生活に取り入れようか!と思う。

先日、押麦の在庫がなくなったのでお店に買いに行ったら、売り切れ中でした、、、
みんな考える事同じですね。。



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