関西では玉子焼きより 出し巻きが主流なので、そのお店の味が反映される
だし汁とみりんで作るわけだけど、だし汁の量が多いほど、成型がむずかしくなる
ま~出来上がりは巻いて仕上げるので 見た目はだいたい綺麗になるけどね。
関東では厚焼き卵といって だし汁と砂糖、それも多めに入れて作るわけ
トムが朝ごはんのおかずに作ったのは、これ!
理由はみりんが切れていたのね
卵は3個、だし汁は大目なので油は使わなかった、
砂糖を大さじ1杯入れたけど 少し多すぎたかも
塩一振りで焼きあげました 写真のように 巻かないので不揃いでしたが
焦げ目をつけずに仕上げました(関東では焦げ目をつける)
たはり油は引いた方が成型しやすいですね。
卵は本来はよくかき混ぜますが、今回は攪拌は控えめでした
厚焼きと 出し巻きのハーフって感じですか?
朝食は美味しかったです。