バジルとトマトは相性が良いと聞きますよね
スパゲティなんかにも合うから 本物とはいかないけどS&Bあたりのバジルでも良さそう!
抗ガン作用も確かにあるようで、ビタミンAはたっぷりあるし、不足しがちの鉄分と亜鉛も入ってますからヘルシー気分で食事が出来るってこと
しかしながら
スパイスはちょこッと買っては賞味期限を過ぎてしまい 捨てる事になります 気分で使うからだろね〜
パセリなんかは 食材に関係なく振りかけても余ってる感じ!
すでに賞味期限が過ぎてます、、アハ
ところで、胡椒なんかの賞味期限や消費期限って
開封後は意外と短いんですよね 半年くらいです
ブラックペッパーは 賞味期限が切れた感じ
乾燥はしてますが 風味や味と香りが抜けてるかも
他の胡椒は最近だから まだイケそう!
それに、これも気になる、期限あるの?
料理には必需品の 砂糖と塩 なんですが
食品衛生法やJAS法とかでは 賞味期限は有りません、10年でも20年でも大丈夫とありますなぁ、
マぁあまり神経質にならなくても大丈夫ですが
開封後 保存状態がわるいモノは 期限に関わらず用心なさって下さいね〜。
19世紀では貴重な香辛料やスパイス類 今では食卓に並んでいても不思議ではなくなりました
美味しい料理を 楽しんでお過ごしくださいね。
またね。(^。^)
、