カボチャね・・・
いっつもカボチャが手に入ると、すぐに調理せずにしばらく
(あー、早くあのカボチャ食べないと・・)
って思いながらも、つい面倒で放置しちゃうんだよねー。
ジェイ母が育てたカボチャなので、丸ごともらってすでに3週間くらい経ちます。
カボチャは長持ちするとはいえ、さすがにそろそろ包丁入れないとなー・・・
という事で、『かぼちゃのポタージュスープ』を作る事にしました
今までポタージュスープは一度も作ったことがありません
なのに、なぜ作ろうと思ったのか自分でも理解できない
たぶん、単純にポタージュスープが飲みたかったからかもしれません。
とりあえず、カボチャを半分に割り、ワタを取り、小さく切って電子レンジでチンしました。
ま、この辺は問題ないっしょ。とりあえず、ホックリとやわらかくしないとね。
ついでに玉ねぎもスライスして電子レンジでチン。
スープ用のカボチャは皮を切り取っておきました。
↑写真の奥に写ってるカボチャは、皮を少し残して煮物用に冷凍保存です。
さて。
ここからどうしたらいいんでしょうね?
レシピを探せば、料理本かネットで簡単に見つかるはずなんだけど、なんか自分の勘を頼りにチャレンジしてみたくてね。
もう、この「チャレンジしてみよう」って精神がかなり危険なんだけど・・・
料理にいたっては、「チャレンジ!」ではなく「ちゃんとレシピ見ろや!」って話ですよ。
でも、チャレンジャーな気分だったからしょうがない
カボチャとか裏ごしするのかな?ミキサーで砕くのかな?
なんかいろんな記憶を頼りに、とりあえず普段使ってるフード・プロセッサーを使ってみることにしました。
ガガガガーって、少し回っては止まってしまいます。
どう考えても、フードプロセッサーという選択は失敗のようです
でもお箸でかき混ぜたりしながら、なんとかカボチャがペーストっぽくなりました。
よーく見ると、玉ねぎはスライスのまま混ざってるだけ。
まったくフードプロセッサー使った意味ナシ!!
でも、スープに玉ねぎがスライスのまま入ってるとダメなんて聞いたことないし!!
このまま手探り状態でズンズン進むことにしました。
・・・・で、この先どうするの?
ポタージュスープってことは、クリーミーな何かを入れないとね。
牛乳ですか?クリームですか?
その辺がもう全くわからないので、とりあえずホイップクリーム(液体)を入れてみました。
でも、ホイップクリームってカロリー高そうだし、こんなのドバドバ入れちゃダメでしょ・・・と
急に不安になって、クリームを半分にして同量の水で薄めてみました。
↑ものすごーく間違ってる予感がバリバリします
でももう引き返せないのでね。前進あるのみです!!
正直に言うと、この時点ではまだこれがトロトロのポタージュスープになると信じてるので、
このカボチャの塊がゴロゴロ残ってるペースト(玉ねぎのスライス入り)が、
どうやってトロトロになるのかな?なんてピュアな気持ちで真剣にかき混ぜたんですよ、私
味付けもよくわからないので、適当に塩・コショウして、さらにコンソメ(顆粒)を少し入れてみました。
そしてしばらく煮詰めたら、意外にもスープらしくなりました。
なんとかなるもんだ!!
仕上げにクリームとパセリで彩りを加えたら・・・
おっ!美味しそうじゃんっ
味のほうは・・・・
おおっ!!いけるっ!!!
なめらかさは皆無だけど、カボチャのつぶつぶ入りスープって感じです。
ジェイは「ツブツブが残ってるほうが好き!」と、ウソだと思うけどわざとそう言って綺麗に飲み干してくれたので、これはこれでいいとしよう。
しかし、カボチャはどうやってなめらかなペースト状にするのですか?
裏ごしするしかないの?
フードプロセッサーじゃなくて、ミキサーとかジューサーならもっとうまくできたのかな?
誰か教えてください
人気ブログランキング
↑応援クリックよろしくお願いします
いっつもカボチャが手に入ると、すぐに調理せずにしばらく
(あー、早くあのカボチャ食べないと・・)
って思いながらも、つい面倒で放置しちゃうんだよねー。
ジェイ母が育てたカボチャなので、丸ごともらってすでに3週間くらい経ちます。
カボチャは長持ちするとはいえ、さすがにそろそろ包丁入れないとなー・・・
という事で、『かぼちゃのポタージュスープ』を作る事にしました
今までポタージュスープは一度も作ったことがありません
なのに、なぜ作ろうと思ったのか自分でも理解できない
たぶん、単純にポタージュスープが飲みたかったからかもしれません。
とりあえず、カボチャを半分に割り、ワタを取り、小さく切って電子レンジでチンしました。
ま、この辺は問題ないっしょ。とりあえず、ホックリとやわらかくしないとね。
ついでに玉ねぎもスライスして電子レンジでチン。
スープ用のカボチャは皮を切り取っておきました。
↑写真の奥に写ってるカボチャは、皮を少し残して煮物用に冷凍保存です。
さて。
ここからどうしたらいいんでしょうね?
レシピを探せば、料理本かネットで簡単に見つかるはずなんだけど、なんか自分の勘を頼りにチャレンジしてみたくてね。
もう、この「チャレンジしてみよう」って精神がかなり危険なんだけど・・・
料理にいたっては、「チャレンジ!」ではなく「ちゃんとレシピ見ろや!」って話ですよ。
でも、チャレンジャーな気分だったからしょうがない
カボチャとか裏ごしするのかな?ミキサーで砕くのかな?
なんかいろんな記憶を頼りに、とりあえず普段使ってるフード・プロセッサーを使ってみることにしました。
ガガガガーって、少し回っては止まってしまいます。
どう考えても、フードプロセッサーという選択は失敗のようです
でもお箸でかき混ぜたりしながら、なんとかカボチャがペーストっぽくなりました。
よーく見ると、玉ねぎはスライスのまま混ざってるだけ。
まったくフードプロセッサー使った意味ナシ!!
でも、スープに玉ねぎがスライスのまま入ってるとダメなんて聞いたことないし!!
このまま手探り状態でズンズン進むことにしました。
・・・・で、この先どうするの?
ポタージュスープってことは、クリーミーな何かを入れないとね。
牛乳ですか?クリームですか?
その辺がもう全くわからないので、とりあえずホイップクリーム(液体)を入れてみました。
でも、ホイップクリームってカロリー高そうだし、こんなのドバドバ入れちゃダメでしょ・・・と
急に不安になって、クリームを半分にして同量の水で薄めてみました。
↑ものすごーく間違ってる予感がバリバリします
でももう引き返せないのでね。前進あるのみです!!
正直に言うと、この時点ではまだこれがトロトロのポタージュスープになると信じてるので、
このカボチャの塊がゴロゴロ残ってるペースト(玉ねぎのスライス入り)が、
どうやってトロトロになるのかな?なんてピュアな気持ちで真剣にかき混ぜたんですよ、私
味付けもよくわからないので、適当に塩・コショウして、さらにコンソメ(顆粒)を少し入れてみました。
そしてしばらく煮詰めたら、意外にもスープらしくなりました。
なんとかなるもんだ!!
仕上げにクリームとパセリで彩りを加えたら・・・
おっ!美味しそうじゃんっ
味のほうは・・・・
おおっ!!いけるっ!!!
なめらかさは皆無だけど、カボチャのつぶつぶ入りスープって感じです。
ジェイは「ツブツブが残ってるほうが好き!」と、ウソだと思うけどわざとそう言って綺麗に飲み干してくれたので、これはこれでいいとしよう。
しかし、カボチャはどうやってなめらかなペースト状にするのですか?
裏ごしするしかないの?
フードプロセッサーじゃなくて、ミキサーとかジューサーならもっとうまくできたのかな?
誰か教えてください
人気ブログランキング
↑応援クリックよろしくお願いします