さて。今月3度目の料理教室です

前回までと違い、今日は「生徒も参加型」のクラスです。
内容は『Spanish Tapas』(スペインの前菜料理)でーす

自分たちで料理・・・

ちょっと不安もあったけど、とりあえず行ってみました。

おお~!!生徒用の机がグループ分けされてる!!
適当に座ったら、私たちは同じくらいの年齢のカップルと同じグループになりました。
とりあえず自己紹介して、さっそく「調理実習」スタートでーす

っていうかね... この歳になって、知らない人たちと調理実習て

でも人見知りとかしてる場合じゃないですからね。
っていうか、私はあんまり人見知りするほうじゃないんだった

それでもこういう時は、私流の社交テクを発動させます。
【トミー流社交テク】
初対面ばかりのグループで何かをする時は、できるだけ早い時点に
大声で発言しちゃう!
いや、これけっこう効くんですよ

最初に何でもいいからガガガーって言っとくと、とりあえずそのグループの中で
自分の顔と存在が認識されるから、後がラクになるのですよ。
というわけで、今回の私の発言集。
「私がミルクを温めるー!!」 (←アイスクリーム用)
「カリカリベーコンは、私とハズバンドでやりまーす!」
(と言いつつ、ジェイに全部やらせる

「スパイスの準備、任せて~

いやね、4人以上のグループになると、調理の分担を決める時に一瞬みんな遠慮するんですね。
そのちょっとの隙を狙って、上記の発言を誰よりも早くしてしまうわけ。
っていうか、ぶっちゃけこれらの仕事がラクそうだったから~


オホホ、人生なんでも早いもの勝ちですわよ

という感じで、知らない人たちとのグループワークもなんとかクリア。
おかげで、後半にシェフが全員の前で手順をおさらいしてた時、私たちが担当した
料理のスパイスについて聞かれたんだけど、グループの一人が、私のことを
「彼女が私たちのスパイス・ガールよ!!」
って振ってくれました。認識バッチリ!
ま、質問は「パプリカ入れた?」って聞かれて、「入れてない」って答えただけだけど(笑)
レシピに載ってなかったもん!!!

下の写真は、シェフに私たちが作ったカスタードクリームをチェックしてもらってるところ。

こういう参加型の料理教室だと、他のグループが作ってる料理の手順がわからないというのが難点です。
なので、まず1品目のこれ・・・つくり方は全くわからない。

鱈のマリネ。
あ、ちなみに「Tapas」とはスペイン料理では「前菜」とか「食事前のおつまみ」という感覚で食べるものらしいです。
次に、野菜の煮物。

ラタトゥイユっぽくて美味しかった!!

そして、豚肉のソテー。

この次にチキンのスープ煮もあったのに、写真撮り忘れ


最後にアイスクリーム。

スペイン料理ってどういう料理なんだかピンとこなかったけど、だいたいこんな感じなのかな?
メインディッシュではないので、本格派スペイン料理ってもっと凝ったものなんだろうけど、これら前菜は比較的あっさりと食べやすかったです。
これでしばらく料理教室はおあずけ

記念に、ずっと前からどのブランドのを買おうか吟味してた包丁を買いました。

ヘンケルスとかグローバルとか有名ブランドばかりチェックしてたんだけど、
実際にクラスで使ったこの包丁がとても使い心地よかったので、同じのを買いました。
今月はいろんな国の料理を学べて楽しかったー

あと、毎回思うのがカナダの料理教室はカップルで参加するのがすごく多い!!
今回のグループの人たちと話してたんだけど、旦那さんが料理に興味を持ち始めたので、このクラスをプレゼントにしたのよ!とか、彼氏に料理を覚えてもらって一緒に何か作りたい!とか。
デートとして、映画館に行くような感じで参加してるのです

あと、今回のシェフはレストランで働いてるのではなく、職業としては
「パーソナル・シェフ」という肩書きなんだって。
ホームパーティーとか、ベイビーシャワーなど、個人的な集まりに料理を提供したり教えたりするのが仕事なんだって。
こんな仕事もあるんだーって、いろいろシェフの話を聞いてると興味深かったです

また近いうちに違う国の料理を勉強してみたいな~

人気ブログランキング ←応援クリック今日もよろしくお願いします。