トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

負けた・・・

2010-12-25 | 料理のこと




クリスマスパーティーも残すところ、あと2つ。
昨晩のように急に呼ばれたパーティーをのぞいては、たいていは持ち寄りパーティーなので、今月はちょこちょこと料理ばかりして楽しいです。


おとといは、ジェイ父母と弟と5人でクリスマスパーティーをしました

といっても、普段と変わらない料理が出るはずなので、私も好きなものを作って持っていくことにしたよ。




ほんの2ヶ月前までレストランオーナーだったジェイ父に、あえて中華で挑戦する私って
ちょっと無鉄砲すぎ?

ソムリエにワインの差し入れするようなものです



が、ここはあえて「私もがんばってみました!」と努力だけでも褒めてもらおうと・・・




普段は使わないキクラゲなども入れた、餃子で勝負しました。
皮はもちろん市販ので。





















全部で120個作ったよ

もちろん5人でそんなに食べれないので、半分以上は冷凍保存です。



さらに冷凍保存しておいたミニハンバーグも出動。
ソースは面倒だったので、ビーフシチューのルーを使ったよ











到着して、「餃子焼くー!」ってジェイ父母が忙しくてしてたキッチンで、ムリヤリ餃子を焼きました。


満足げにテーブルに餃子を並べようとしたら、なんか一瞬心臓が止まるかと思ったよ

だって、こんなのが・・・



























えぇぇ!?

クリスマスだから七面鳥?






・・・にしては、小さいぞ しかもグロすぎる!!












通訳(ジェイ)がその場にいなかったので広東語を理解しきれなかったんだけど、
「鳩」か「鵜」のどちらかです。

私の今までの経験から、これは「鵜」とみました。・・・がどうでしょう?



姿焼きはちょっとドキドキするんだけど、これをお皿に取ってもらったら、さらにビックリ。










鵜の中に詰められていたのは、大量の「フカヒレ」でした

そこにトロミのあるソースがかけられていて・・・




見た目はほんとにグロいんだけど、味はバリウマ




もう私の煮込みハンバーグも餃子も、すっかりかすんじゃったー(笑)

やっぱり本場の中国人シェフには負けるなぁー





うちのキッチンで「フカヒレ入りの鵜」は、やっぱり出せない、私・・・









って、元プロのシェフに何を対抗してんだって話で、そもそもジェイ父の料理には
足元にも及ばず、勝負!とか負けた!とかって言っては喜んでるだけなんですけどね

あ、ジェイ母には薬膳スープ以外なら、五分五分で勝てるかも!(笑)





というわけで私は私らしく、週末のクリスマスパーティーに向けて、あれこれ仕込みしてます。


さて、次の持ち寄りクリスマスパーティーのために、

私は今何を作ってるでしょう?









この問題、逆に外した人がいたらビックリですけどね








↓【ぶろぐ村】ランキング↓
★「カナダ」部門、ちびちび順位が上がってきてます!★
みなさんの応援クリックのおかげ。ありがとぉぉーヽ(*´∀`)ノ

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


あれーっ!こっちもちょびちょび上がってきてますぅ!
↓こちらから応援クリックよろしくです。

人気ブログランキング
  



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2010-12-25 10:37:34
煮込みハンバーグに一票。
返信する
★ Vさんへ (トミーより)
2010-12-27 03:03:26
ご名答~


・・・って、迷った形跡がまったくないのがいいですね(笑)

返信する

コメントを投稿