昨年に続き4月は新宿で2週間ほど、これは教科ではないけれど正解のない記述式の採点業務で週18、5時間以内勤務。それにほんの少し重なるようにひと月半、今年は池袋での採点業務。週6日39時間しました。もっと少なくもできましたが、今年が最後と思い、5月末まで例年通り多くシフトを入れました。
採点業務と言っても、少なくとも私がしてきたのは点数をつけることではなく、答案を分類すること(質問にきちんと向き合っているか、、、とか、自分の意見を書いているか、、とか)
コロナが5類になったことあるかもしれませんが、昨年より楽で私の出来も良かったと思います。でも60代の頃と比べ明らかにスピードは落ち疲れも増えてきていると思いました。
自宅の床がザラザラしてきたり、草取りとかアプローチの花壇は乱れて、おまけに今年は甘党美人やベビーリーフ等の種まきも忘れて、、、仕事から解放されて今日で一週間ですが、二日ぐらいダウンして
6月3日から6日まで半島に住むM子がポンタハウスに滞在ということで、M子のベッドの用意や床のザラザラ等掃除(親のだらしないところを見せるのは最小限にと思い)何とか。
通勤で池袋サンシャイン通りを通るのはとても楽しかったです。メイドカフェとか、そのボーイズ版、落語ライブ、カワウソなんとかの客引きぽいものとか、ユニクロ、ニトリ、初めて行ったGUもありました。
でも私が一番楽しみに通ったのはタカセでした。通勤で毎日覗いたのに夏限定で(6月からなら売っていたかしら)大好きなラムネパンが買えなかったのが残念でした。画像はお借りしました
池袋タカセ人気ありますよね。何時も混んでて、、、美味しいけど、特別美味しいわけでもないけど、レトロで一人でも気楽に入れて、今回のお仕事で一緒に、私がつるんでいた35歳くらいのフリーター女性曰く「昔からのパンを扱っているお店が今は少ないからここは人気がある。ランチは安い。さすがに3階のグリルは年齢層が高い。」
2階のティールーム レディースセット。8階のティールーム 生クリームがこの日きれてパフェなしでしたが、どうしてもパフェ食べたくて生クリーム無しでお願いしました。アイスクリームをその分増やしてくださいました。これは以前、放送大学の面接授業の帰りに寄り道したときです。
3階のグリル 一番人気のハンバーグ。美味しくて、でもボリューム凄くて、私はやっと戴きました。
洋食弁当、これエビフライも美味しいけど白身魚のフライが滅茶苦茶美味しくて、小さいハンバーグも。フライの下にサラダやハムも。3回いただきました。
日替わりランチ、肉とお魚、ドリンクまでついて、パンに添えられているのがバターなのが嬉しいです。このランチをいただいて出勤すると空腹を感じず仕事ができました。