馬事公苑並木、農大の食と農の博物館前で、毎週日曜10時からファーマーズマーケットがあります。
先週買ったスィートスプリング(いよかん×みかん←ジャムやママレードにも。)や
青菜が美味しかったので、また買いました。
まだ使ったことのない めづらしい野菜も 3種類買いました。
パースニップ 皮をむき薄切り レンジ加熱。 オリーブオイルやバターでこんがり焼き
塩コショウ。 おいもっぽくなるそうです。
リーキ スープ煮込みに。 じっくり火を通すと美味しいそうです。 息子には通じず、実物を見て「あっ、リークね。 青いとこは、特に硬いから、煮るのだよ。」
ポテトグラタンを使うときは、いつも日本ねぎを使っていましたが、今回はリークでやってみようと思って買いましたが、日本ねぎのほうが、使い道多かったかな
プンタレッタ チコリの仲間。 空洞の花茎を細切りにしてサラダに。 「にんにくとよく合うので、パスタに。」と勧められました。
私 ちゃんとお料理できるかしら
先週買ったスィートスプリング(いよかん×みかん←ジャムやママレードにも。)や
青菜が美味しかったので、また買いました。
まだ使ったことのない めづらしい野菜も 3種類買いました。
パースニップ 皮をむき薄切り レンジ加熱。 オリーブオイルやバターでこんがり焼き
塩コショウ。 おいもっぽくなるそうです。
リーキ スープ煮込みに。 じっくり火を通すと美味しいそうです。 息子には通じず、実物を見て「あっ、リークね。 青いとこは、特に硬いから、煮るのだよ。」
ポテトグラタンを使うときは、いつも日本ねぎを使っていましたが、今回はリークでやってみようと思って買いましたが、日本ねぎのほうが、使い道多かったかな
プンタレッタ チコリの仲間。 空洞の花茎を細切りにしてサラダに。 「にんにくとよく合うので、パスタに。」と勧められました。
私 ちゃんとお料理できるかしら