ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

かなや漢字が投稿できなかったの

2012-03-29 18:21:46 | 日記
パソコンが、そろそろ寿命なのかしら。
メールが文字化けしたり、かなが打てずアルファベットだけになったりします。
どうして良いかわからず、「メコン川クルーズ」は写真だけです。

ホーチミン市内観光の写真はアップしないうちに、次の旅行になりました。
成田から香港に飛び、ザーンダムで神戸までクルーズ。
京都に泊り、お花見。
「のぞみ」で帰宅。

考えた時には、楽しいプランだと思ったのですが(自分が嫌になるのですが)、面倒になってしまったわ。

顔も身体も元気、準備もいつもよりは、できているのです。
 楽しんで行けるように気持ちを替えないといけないですよね。
性格ブスを直してきますね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メコン川クルーズ

2012-03-27 22:23:54 | 旅行

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かみ合わない午後

2012-03-23 18:01:01 | 日記
メコン川のミニジャングルクルーズとか、結構臨場感のある写真があるので、
昨10月のホーチミン旅行の写真をアップしたかったのですが。。。
 今朝チャレンジしてみましたが、できません。

パソコンの調子も私のおつむの調子も、悪くて、
おまけに、息子との仲も昨日から悪くて、もう口もききたくなくて聞きません。

来週末から、旅行を予定してますが、20日に発送予定とメールにあったのに、日程表もまだ届きません。

 賃貸併用住宅の我が家ですが、なんと2月初めに更新の方(学生さん)が、まだ手続きされていません。
先ほどお会いしたのですが、「12月に来てた手紙ですよね。親には話してあるのですが~」との事です。
驚きましたね。 学生さんがグズグズしてらっしゃるのだと思っていたのですが。 どうしましょうね。

「やる気は、やる事から生まれる。」のですよね。
でも、今日は、もう何もしたくない。
こんな日って辛いですよね。
最近、時々あるのです。
鏡なんか見たら、特に辛い。
「いつの間に私、老婆になったしまったの。」と感じるのです。
メリルストリープさんと同い年のはずなのに


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迷ってばかりのわたし

2012-03-21 08:16:03 | 日記
昨日のスコーンは、息子が育てているエルダーフラワー入りでした。

先日、等々力の石井で、マリアージュフレールのマルコポーロが、セールになっていたのを発見。
これ香りに好き好きがあるらしいので、一瞬買うか迷ったのですが、家族に大好評でした。

家に入った途端、よい匂いがただよったそうで、上手にいれると確かにリフレッシュします。
これに手作りスコーンで、結構ハッピーな気分になります。
2週間たって、残り少なくなって、いささか香りがうすれてきましたが、さすがお値打ち品だと思いました。
次回はボレロにしようと思っています。

先週、洋裁の初等科の修了式がありました。
初等科といっても、一年間にブラウス2枚、スカート1枚習っただけですが、作ったもの以上に、収穫はおおきかったのです。
 その後、初等科の皆様とランチ。 お子様が小さくてお1人帰られましたが、
その5名のうち、クリスチャンが3名いました。 

その中のお1人に、1年ほど前から教えていただいていたのですが、プロテスタント教会で、バレエのお教室があって、無料で教えてくださいます。
先日バレエの先生にも紹介していただいて、これからレッスンの見学に行く予定です。

 わたし、一歩を踏み出せるでしょうかね。
見学して無理だと思ったら、止めればよいのですが、見学と言う一歩を踏み出せるかも迷いです。

先日「チワトラ お兄様の一言」に「簡単だと思うようにしている。そうすると簡単になるんにゃ。」と言うふか~いお言葉があって、
 自分に言い聞かせているのですが。
どうなりますか

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実に簡単な、スコーン 5個ぶんの作り方。 

2012-03-18 21:33:48 | 日記
スコーンの配合を質問してくださったので、載せますね。
   小麦粉 120g
   BP  小さじ1
   塩 1g
   砂糖 大さじ2
   ティーバッグ1袋の紅茶

以上をフードプロセッサーに30秒かける(ふるう代わりに)

バター25g(1cm角にし冷凍庫に10分以上置いたもの)を加え、スイッチ10回押す。

卵 大さじ1+牛乳大さじ3 混ぜたものを加え、スイッチ10回押す。

冷蔵庫に1時間寝かせ、5つにわけ、2cm厚さ4,5cmの円に。

190度余熱後のオーブンで22分程度やく。




 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<script src="http://gogakuru.com/blogparts/js/en.js"></script>