冷たいの火曜日、気のせいか雷ぽい音まで。
駅から徒歩10分の距離だったから、電車の音だったのかしら。
東京ガスキッチンランド調布で、野菜ソムリエ吉祥寺「ミルポア」主宰 きたにかおるさんの「秋野菜、やさしい和食」の講習受けました。
生徒は試食だけで、実習しなくてよいので、申し込みました。
秋野菜やファイトケミカルとかの講義、調理のコツ等、簡単和食メニューを紹介してくださったのです。
メニューは
☆茄子の梅酒煮
☆鰻と豆腐、冬瓜のみぞれ椀
☆里芋、秋のご飯
☆イチジクの白ワイン煮 試食も予想以上に たっぷり。
過去3年以上、自宅で炊き込みご飯を作った記憶ないのです。
その日の夜、作りましたよ実に簡単だったから。
お教室で習ったのは、里芋、シメジ、レンコン(里芋だけでも良い)をさっと油で炒め、醤油みりんをからめざるに取り(汁は入れない←油っこくなる)、米+水+調味料の上にのせ炊く。
自宅では、 紅あずま+エリンギ+レンコン(さくさく食感がいいでしょう。レンコンだけは買いました)。
「美味しいね!これ栗じゃないの」
九里よりうまい13里でございましたわ。
(筋トレポーズです)「野菜が、みんなちょどよい硬さなのはなぜなの。」
何故でしょうねこだわらなくてよいのでしょうかね。切る大きさでしょうかね。
イチジクの白ワイン煮も火にかけるのは、3分。
実に簡単で美味しいのですが、買ったら調理する前に 食べちゃいますよね。
イチジクの木欲しいな
駅から徒歩10分の距離だったから、電車の音だったのかしら。
東京ガスキッチンランド調布で、野菜ソムリエ吉祥寺「ミルポア」主宰 きたにかおるさんの「秋野菜、やさしい和食」の講習受けました。
生徒は試食だけで、実習しなくてよいので、申し込みました。
秋野菜やファイトケミカルとかの講義、調理のコツ等、簡単和食メニューを紹介してくださったのです。
メニューは
☆茄子の梅酒煮
☆鰻と豆腐、冬瓜のみぞれ椀
☆里芋、秋のご飯
☆イチジクの白ワイン煮 試食も予想以上に たっぷり。
過去3年以上、自宅で炊き込みご飯を作った記憶ないのです。
その日の夜、作りましたよ実に簡単だったから。
お教室で習ったのは、里芋、シメジ、レンコン(里芋だけでも良い)をさっと油で炒め、醤油みりんをからめざるに取り(汁は入れない←油っこくなる)、米+水+調味料の上にのせ炊く。
自宅では、 紅あずま+エリンギ+レンコン(さくさく食感がいいでしょう。レンコンだけは買いました)。
「美味しいね!これ栗じゃないの」
九里よりうまい13里でございましたわ。
(筋トレポーズです)「野菜が、みんなちょどよい硬さなのはなぜなの。」
何故でしょうねこだわらなくてよいのでしょうかね。切る大きさでしょうかね。
イチジクの白ワイン煮も火にかけるのは、3分。
実に簡単で美味しいのですが、買ったら調理する前に 食べちゃいますよね。
イチジクの木欲しいな