一学期に習った襟なし半袖ブラウスの型紙の裾を15cm伸ばして、新作です。
生地を買ったのは、渋谷のTORINOです。
横には、スリットが入っています。
どうでもよいから完成させる事が、自分への課題でした。
縫い代始末も、縫製もいい加減。
生地は、何枚か買ってありました。
職業用ミシンもロックミシンも買って、
でも、作る気にならず 夏を越しました。
ボタン選びも難しい。グレイを選び、ボタン屋さんに最初に薦められたグリーンにすればよかったかなと。
出来上がってみたら結構いいじゃない
。
これなら、もっと丁寧に作ればよかったわ。マオカラーにすれば、よかったかな。
ボタンもグレイにして大正解。バッグやボトム等に合わせやすいもの。
先日までの暑い9月に、愛用しました。
9月は、私のダイエット月間でした。
法事に着る予定だったフォーマルは、ばっちり着られるようになりました。
ただ「平服で。」と連絡が入りました。
ひと月前、後ろファースナーが上がらなかったのは、太った事に加え身体が固くなったからですね。
平服も一月前は、入らなかったのです。
気がついて、よかったわ。
後は、リバウンドが、し・ん・ぱ・い
ゴーヤって素晴らしいですね。
手間もいらず、日陰も作ってくれて
セカンドもサードも、サラダで戴きました。
ハムやツナを入れて
。
まだ、4,5本成っています。 サラダが美味しくて、チャンプルーになるのは、いつかしら。
自家製のゴーヤは苦味がなくて、お料理も楽ですね。
お肉とゴーヤだけの焼きそばも簡単で美味しいとか。ダイエット中ではありますが、今日作ってみようかな
シリコンスチーマーは、昨年買ったのですが、
ルクエは、ずっと気になっていました。
あのフォルム、レシピも多くのってるし、人気には何か絶対理由が~
ただ価格がネックで、あまりにも高すぎますよね。
それでも気になり、高くてもルクエを買えば良かったかな
と、たまに思う日々でした。
ところが月曜夜
「チワトラ」覗いたら、「ルクエ」が紹介されていて
クリック
破格のお値段。まさかのお値段
。ミシン(ベビーロックも作業台も)買った時のポイントもあったし、発注して昨日
に到着。
不思議な触感、蓋もパタンパタン(音はしませんが)開く感じがよいですね。
早速、鮭のチャンチャン焼き風に使いました。
野菜、その上に鮭、その上に味噌たれ等。レンジ5分ですよ~
。
「これ買ったの?」の質問は、家族の誰からも出ず、ホッ。
「美味しいね。野菜が美味しく食べられるね。」
素材をルクエに入れ、冷蔵庫に。帰宅時チン5分。いいかも。 家族にも週一くらい、いいかも
。
手間もいらず、日陰も作ってくれて

セカンドもサードも、サラダで戴きました。
ハムやツナを入れて

まだ、4,5本成っています。 サラダが美味しくて、チャンプルーになるのは、いつかしら。
自家製のゴーヤは苦味がなくて、お料理も楽ですね。
お肉とゴーヤだけの焼きそばも簡単で美味しいとか。ダイエット中ではありますが、今日作ってみようかな

シリコンスチーマーは、昨年買ったのですが、
ルクエは、ずっと気になっていました。
あのフォルム、レシピも多くのってるし、人気には何か絶対理由が~

ただ価格がネックで、あまりにも高すぎますよね。
それでも気になり、高くてもルクエを買えば良かったかな

ところが月曜夜

「チワトラ」覗いたら、「ルクエ」が紹介されていて


破格のお値段。まさかのお値段


不思議な触感、蓋もパタンパタン(音はしませんが)開く感じがよいですね。
早速、鮭のチャンチャン焼き風に使いました。
野菜、その上に鮭、その上に味噌たれ等。レンジ5分ですよ~

「これ買ったの?」の質問は、家族の誰からも出ず、ホッ。
「美味しいね。野菜が美味しく食べられるね。」
素材をルクエに入れ、冷蔵庫に。帰宅時チン5分。いいかも。 家族にも週一くらい、いいかも

台風が来ないうちにと、一昨日、初ゴーヤを収穫しました
お友達のブログにあったように、取れたてのゴーヤは、とげとげが翡翠のように綺麗でした。
また苦味が無いのには、家族もビックリ。
巴(元犬)は、ゴーヤ・チャンプルーが大好きで、よく食べてました。
巴はグリーンアスパラとか筍とか、少々苦味のある物が好きだったようです。
では「巴は、旬の味覚や食感を大切にしてるね」と言ってました。
初ゴーヤは、サラダで戴きました
。
もう一昔前になりますが、教えてくださったのは、巴のお友達の
ボリス君(ビーグルちゃん)のママです。
ゴーヤと玉ねぎをスライス塩もみ、ハムの千切りを加え、味付けはマヨネーズ。
今回は、ハムではなく竹輪で。
また、マヨネーズではなく、塩コショウにオイル少々(カロリーを考えて)。美味しかったですよ
ボリスくんのママには、お料理の他、ポルトガルやフランス旅行のお話を よく聞きました。
阪神航空がお気に入りで薦められましたが、貧乏性の私は、いつも安いツアーになってしまいます。
話がガラリと変わりまして、ボレロが完成しました。
扱いにくい糸ではありましたが、真面目に編めば、時間はそんなにかからないのですが。
過程を楽しめばよいのであって、急ぐ事はないですよね
合わせやすい作品が出来たと思います。
模様がとても綺麗に出ていると思います。 本のモデルさんが、とてもお綺麗です。


お友達のブログにあったように、取れたてのゴーヤは、とげとげが翡翠のように綺麗でした。
また苦味が無いのには、家族もビックリ。
巴(元犬)は、ゴーヤ・チャンプルーが大好きで、よく食べてました。
巴はグリーンアスパラとか筍とか、少々苦味のある物が好きだったようです。

初ゴーヤは、サラダで戴きました

もう一昔前になりますが、教えてくださったのは、巴のお友達の
ボリス君(ビーグルちゃん)のママです。
ゴーヤと玉ねぎをスライス塩もみ、ハムの千切りを加え、味付けはマヨネーズ。
今回は、ハムではなく竹輪で。
また、マヨネーズではなく、塩コショウにオイル少々(カロリーを考えて)。美味しかったですよ

ボリスくんのママには、お料理の他、ポルトガルやフランス旅行のお話を よく聞きました。
阪神航空がお気に入りで薦められましたが、貧乏性の私は、いつも安いツアーになってしまいます。

扱いにくい糸ではありましたが、真面目に編めば、時間はそんなにかからないのですが。
過程を楽しめばよいのであって、急ぐ事はないですよね

合わせやすい作品が出来たと思います。
模様がとても綺麗に出ていると思います。 本のモデルさんが、とてもお綺麗です。

<script src="http://gogakuru.com/blogparts/js/en.js"></script>