ツアーで慌ただしかったからか、台南の事は、きちんと記憶出来なくて、残念。
マンゴジュースが美味しくて人気があったし、ガジュマルやバナナの木や鯉とかも眺めたはずなのですが。
台中は、台湾バナナが安くて一番美味しいとか、朝食のビュッフェで1本食べました。 パパイアやメロンは美味しくて、スターフルーツは、かつてマレーシアで南方系フルーツの食べ過ぎで苦しんだので、手をつけませんでした。 少し食べておけばよかったわ。
林(ガイド)ちゃんは、バナナ3本食べたとか。
11月23日(火)日本の文化の日
台中のホテルを後にして、この日は台北泊です。
まず台湾のかつての新婚旅行のメッカ、日月譚にバスで向かいました。 文武廟を見ました。
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左の写真、手に龍の金の玉を持っているように写真が撮れるはずなのです。
台中に戻り、工芸店へ。
高山茶と美人茶を入れてくださいました。 前に置いてある干したフルーツなどつまみながら。
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高山茶が私は好き。 美人茶は2杯目から紅茶の様にレモンをいれるとよいそうです。
台中駅から台湾高速鉄道(新幹線)に乗って50分くらいで台北に。 新幹線のトイレもちゃんと覗いてきました。
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台北駅の花博アピールのトピアリー
台北のレストランで石鍋料理を。 取り分けてくださるので、私たちは食べるだけ。
餃子ぽい物(薄焼卵風皮)が美味しかった。 具を食べたら麺を入れ、最後にご飯と卵で御雑炊にします。お鍋が熱いので皆お店の方にやって戴く仕組みです。この日は寒くて、このお鍋で、とても温まりました。 初めてビールを飲まない日でした。
「口に合わないものも経験ですからね。」と林ちゃん。 口の合わないのではなく、今までのほど美味ではないだけです。
林ちゃんおすすめの肉まんは、好みで豆板醤を付けて食べます。
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お皿のフルーツが台湾オレンジ。またも出ました。
台北よりバスで1時間九份に向かいました。 いつも混んでいるそうですが、この日は雨のため比較的空いていました。
九份行きは、楽しみにしていました。 雰囲気ありますよね。
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台北に戻り広東料理を。 つい写真を撮るのを忘れて、食べかけです。
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これもツアーに組み込まれていたのですが、この後、飲茶を食べに行く予定でしたので、あまり食べないようにと思っていたのですが。
とても美味しくて(最後の晩餐だったからか)紹興酒(寒いのでホットに)と一緒に堪能しました。
南京東路にある台北のホテルにチェックイン後、タクシーで15分、京鼎樓 (ジンディンロウ)へ行きました。
台湾はタクシーも安くて、120元(350円くらい)。
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日本人だとすぐわかるのか、日本語で「ハーフで注文できますよ。」とお店の方が(エバー航空搭乗の時は、私には「ニイハォ」主人には「こんにちは」でしたが)。 食べるのに夢中で写真(カメラマンはずっと主人)撮り忘れました。
蟹味噌入りショウロンポウ、海老蒸し餃子、ゴマ団子を食べました。
その前、広東料理を食べ、お腹一杯だったのに、特に海老蒸し餃子とゴマ団子が美味しかったのです。
「日本に支店があるよ!」と会計の時、言われました。
「ええっ!」レストランの名刺を戴きました。
恵比寿にあります
。
またタクシーでホテルに戻り、志村けんさんで有名な送迎付き「ダイナスティ」で主人は足裏マッサージ(足つぼではないので痛くない)
私は、足裏角質取り+手足の爪切り(エナメルサービス付き)へ行きました。
美顔術の予定でしたが、食べ過ぎでお腹が痛かったので、爪切りに変更しました。
角質取りは、昨年行った民権西路近くのお店の方が、丁寧だったと思います。
台中ではホテルに泊っていた林(ガイド)ちゃんは、台北の自宅どまりでした
マンゴジュースが美味しくて人気があったし、ガジュマルやバナナの木や鯉とかも眺めたはずなのですが。
台中は、台湾バナナが安くて一番美味しいとか、朝食のビュッフェで1本食べました。 パパイアやメロンは美味しくて、スターフルーツは、かつてマレーシアで南方系フルーツの食べ過ぎで苦しんだので、手をつけませんでした。 少し食べておけばよかったわ。
林(ガイド)ちゃんは、バナナ3本食べたとか。
11月23日(火)日本の文化の日
台中のホテルを後にして、この日は台北泊です。
まず台湾のかつての新婚旅行のメッカ、日月譚にバスで向かいました。 文武廟を見ました。
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左の写真、手に龍の金の玉を持っているように写真が撮れるはずなのです。
台中に戻り、工芸店へ。
高山茶と美人茶を入れてくださいました。 前に置いてある干したフルーツなどつまみながら。
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高山茶が私は好き。 美人茶は2杯目から紅茶の様にレモンをいれるとよいそうです。
台中駅から台湾高速鉄道(新幹線)に乗って50分くらいで台北に。 新幹線のトイレもちゃんと覗いてきました。
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台北駅の花博アピールのトピアリー
台北のレストランで石鍋料理を。 取り分けてくださるので、私たちは食べるだけ。
餃子ぽい物(薄焼卵風皮)が美味しかった。 具を食べたら麺を入れ、最後にご飯と卵で御雑炊にします。お鍋が熱いので皆お店の方にやって戴く仕組みです。この日は寒くて、このお鍋で、とても温まりました。 初めてビールを飲まない日でした。
「口に合わないものも経験ですからね。」と林ちゃん。 口の合わないのではなく、今までのほど美味ではないだけです。
林ちゃんおすすめの肉まんは、好みで豆板醤を付けて食べます。
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お皿のフルーツが台湾オレンジ。またも出ました。
台北よりバスで1時間九份に向かいました。 いつも混んでいるそうですが、この日は雨のため比較的空いていました。
九份行きは、楽しみにしていました。 雰囲気ありますよね。
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台北に戻り広東料理を。 つい写真を撮るのを忘れて、食べかけです。
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これもツアーに組み込まれていたのですが、この後、飲茶を食べに行く予定でしたので、あまり食べないようにと思っていたのですが。
とても美味しくて(最後の晩餐だったからか)紹興酒(寒いのでホットに)と一緒に堪能しました。
南京東路にある台北のホテルにチェックイン後、タクシーで15分、京鼎樓 (ジンディンロウ)へ行きました。
台湾はタクシーも安くて、120元(350円くらい)。
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日本人だとすぐわかるのか、日本語で「ハーフで注文できますよ。」とお店の方が(エバー航空搭乗の時は、私には「ニイハォ」主人には「こんにちは」でしたが)。 食べるのに夢中で写真(カメラマンはずっと主人)撮り忘れました。
蟹味噌入りショウロンポウ、海老蒸し餃子、ゴマ団子を食べました。
その前、広東料理を食べ、お腹一杯だったのに、特に海老蒸し餃子とゴマ団子が美味しかったのです。
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恵比寿にあります
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またタクシーでホテルに戻り、志村けんさんで有名な送迎付き「ダイナスティ」で主人は足裏マッサージ(足つぼではないので痛くない)
私は、足裏角質取り+手足の爪切り(エナメルサービス付き)へ行きました。
美顔術の予定でしたが、食べ過ぎでお腹が痛かったので、爪切りに変更しました。
角質取りは、昨年行った民権西路近くのお店の方が、丁寧だったと思います。
台中ではホテルに泊っていた林(ガイド)ちゃんは、台北の自宅どまりでした
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