ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

ファーマーズマーケットへ

2010-01-31 14:46:31 | グルメ
馬事公苑並木、農大の食と農の博物館前で、毎週日曜10時からファーマーズマーケットがあります

先週買ったスィートスプリング(いよかん×みかん←ジャムやママレードにも。)や
青菜が美味しかったので、また買いました。

まだ使ったことのない めづらしい野菜も 3種類買いました。

パースニップ  皮をむき薄切り レンジ加熱。 オリーブオイルやバターでこんがり焼き
        塩コショウ。 おいもっぽくなるそうです。

リーキ  スープ煮込みに。 じっくり火を通すと美味しいそうです。 息子には通じず、実物を見て「あっ、リークね。 青いとこは、特に硬いから、煮るのだよ。」
ポテトグラタンを使うときは、いつも日本ねぎを使っていましたが、今回はリークでやってみようと思って買いましたが、日本ねぎのほうが、使い道多かったかな


プンタレッタ  チコリの仲間。 空洞の花茎を細切りにしてサラダに。 「にんにくとよく合うので、パスタに。」と勧められました。

私 ちゃんとお料理できるかしら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<script src="http://gogakuru.com/blogparts/js/en.js"></script>