花野果市場でハムカツサラダを。

サラダをフライにしているってのも珍しいですね。
【花野果市場】
宮城県遠田郡美里町練牛字6号12番地

サラダをフライにしているってのも珍しいですね。
【花野果市場】
宮城県遠田郡美里町練牛字6号12番地
TBC夏まつり2012へ行って来ました。
2日目は仙台会場です。さすがに規模が大きいですね~。
では、早速食い荒らしましょうか。
まず最初はサメミニ爆弾。

以前にサメの切り身を焼いて食べたときはパサついていて、それほど美味しいイメージがなかったんですが、こちらの商品はすり身のかまぼこ状になっており、美味しいです。
サメ肉に対するイメージが、ガラリと変わりました。これはまた食べたいです。
次は盛岡じゃじゃめん。

市内のじゃじゃ麺屋さんの出店のようですね。味を色々自分で調整できるんですが、食べなれていないのでよくわからず、適当に各種少しずつ入れてお茶を濁しました。
次はタコの唐揚げとタコトンビ唐揚げ。


唐揚げはカレー味と塩味を半分ずつの相盛りにしてもらいました。柔らかくて美味しいです。
トンビというのはタコの口だそうで、弾力があって旨味たっぷりで美味しいのですが、その弾力と大きさそして中に入っている歯らしきもののせいで凄く食べにくいです…。家で食べる分にはいいのかもしれませんが、こういう公衆の面前で食べるには少々不向きですね。美味しいので惜しいところですが。
次はずんだマサラ。

こちらも市内のお店の出店のようです。“ずんだ”となっていますが別にずんだの餡が入ったカレーというわけではなく、枝豆を使っているということなんですね。
それほど強い刺激はなく優しい味わいのカレーです。結構美味しい。
次はあおば餃子。

色彩が凄いですね。仙台産雪菜を皮に練りこんだ餃子です。皮はモチモチで具のほうは野菜主体でそれほど香辛料が効いている感じはないです。
次はシチュー仕立ての牛タンステーキ。

牛タンがとても柔らかく煮込まれていて美味いです。凄くご飯が欲しくなりました。
次はさくらんぼソーダ。

寒河江からの出店です。美味しいですけれども、さくらんぼの味わいってやっぱり果実として食べてこそな気がします。
次は米アイス。

こちらも寒河江のお店だったかな?つや姫という品種のお米のアイスです。見ての通りお米がそのまま入っています。米粒のカリカリした食感が面白いです。
そういえば、むすび丸も来ていました。

この間の鳴子峡の食楽祭りにも来ていましたし、相変わらず精力的に動いているようです。 さすが仙台・宮城観光 (中略) PR担当係長ですね。
自分こういったお祭りには以前はあまり興味はなかったんですけれども、なんか楽しく感じるようになってきました。これからもほどほどの規模のイベントには行ってみようかと思います。
2日目は仙台会場です。さすがに規模が大きいですね~。
では、早速食い荒らしましょうか。
まず最初はサメミニ爆弾。

以前にサメの切り身を焼いて食べたときはパサついていて、それほど美味しいイメージがなかったんですが、こちらの商品はすり身のかまぼこ状になっており、美味しいです。
サメ肉に対するイメージが、ガラリと変わりました。これはまた食べたいです。
次は盛岡じゃじゃめん。

市内のじゃじゃ麺屋さんの出店のようですね。味を色々自分で調整できるんですが、食べなれていないのでよくわからず、適当に各種少しずつ入れてお茶を濁しました。
次はタコの唐揚げとタコトンビ唐揚げ。


唐揚げはカレー味と塩味を半分ずつの相盛りにしてもらいました。柔らかくて美味しいです。
トンビというのはタコの口だそうで、弾力があって旨味たっぷりで美味しいのですが、その弾力と大きさそして中に入っている歯らしきもののせいで凄く食べにくいです…。家で食べる分にはいいのかもしれませんが、こういう公衆の面前で食べるには少々不向きですね。美味しいので惜しいところですが。
次はずんだマサラ。

こちらも市内のお店の出店のようです。“ずんだ”となっていますが別にずんだの餡が入ったカレーというわけではなく、枝豆を使っているということなんですね。
それほど強い刺激はなく優しい味わいのカレーです。結構美味しい。
次はあおば餃子。

色彩が凄いですね。仙台産雪菜を皮に練りこんだ餃子です。皮はモチモチで具のほうは野菜主体でそれほど香辛料が効いている感じはないです。
次はシチュー仕立ての牛タンステーキ。

牛タンがとても柔らかく煮込まれていて美味いです。凄くご飯が欲しくなりました。
次はさくらんぼソーダ。

寒河江からの出店です。美味しいですけれども、さくらんぼの味わいってやっぱり果実として食べてこそな気がします。
次は米アイス。

こちらも寒河江のお店だったかな?つや姫という品種のお米のアイスです。見ての通りお米がそのまま入っています。米粒のカリカリした食感が面白いです。
そういえば、むすび丸も来ていました。

この間の鳴子峡の食楽祭りにも来ていましたし、相変わらず精力的に動いているようです。 さすが仙台・宮城観光 (中略) PR担当係長ですね。
自分こういったお祭りには以前はあまり興味はなかったんですけれども、なんか楽しく感じるようになってきました。これからもほどほどの規模のイベントには行ってみようかと思います。
TBC夏まつり2012に行って来ました。
会場は仙台と石巻の2箇所で二日間開催おり、1日目の今日は石巻会場に行ってみました。
ステージではラジオの生放送をやっていました。

ミミゾーはTBCラジオの中で一番好きな番組です。ちょっとうれしい。
んで、ここからはいつも通りの食道楽です。まず最初はサバだし焼きそば。

石巻専修大のゼミと地元製麺会社が共同開発した商品です。
これ美味しいですね。ベタついた感じがなく、サバ出汁やサバの身との相性も想像していた以上に良いです。
アンケート用紙ももらったので気になった点も書いて置きました。これから色んな所で食べられるようになるといいですね。
次はたまげ大福だっちゃ。

こちらは女川高校の生徒と石巻の大沼製菓の共同開発品です。
見た目どおりに味は三種あって、レモンあん(笑顔)、トロチョコ(幸せ)、きなこクランチ(楽しい)です。
中でも、きなこクランチが美味しかったですね。香ばしさが良いです。例えるならきなこ風味のクランキーチョコが餡になって入っている感じ。この餡は斬新かつ美味しくてよいです。
次はどんどん焼。

山形のどんどん焼です。食べた感じ具が入っているようには感じられなかったですが、生地だけでも重量感がありますね。
次は石巻焼きそば。

こちらは割りと普通の出店の焼きそばって感じですね。
次は黒豚フランク。

凄く長ぁ~いフランクですね。想像していた以上の食べ応えです。
最後は春蘭のアイス。

春蘭の味自体が想像できないので如何ともしがたいのですが、とりあえず普通にアイスとして美味しいです。
石巻会場は規模はそれほど大きくありませんでしたが、結構楽しめました。
会場は仙台と石巻の2箇所で二日間開催おり、1日目の今日は石巻会場に行ってみました。
ステージではラジオの生放送をやっていました。

ミミゾーはTBCラジオの中で一番好きな番組です。ちょっとうれしい。
んで、ここからはいつも通りの食道楽です。まず最初はサバだし焼きそば。

石巻専修大のゼミと地元製麺会社が共同開発した商品です。
これ美味しいですね。ベタついた感じがなく、サバ出汁やサバの身との相性も想像していた以上に良いです。
アンケート用紙ももらったので気になった点も書いて置きました。これから色んな所で食べられるようになるといいですね。
次はたまげ大福だっちゃ。

こちらは女川高校の生徒と石巻の大沼製菓の共同開発品です。
見た目どおりに味は三種あって、レモンあん(笑顔)、トロチョコ(幸せ)、きなこクランチ(楽しい)です。
中でも、きなこクランチが美味しかったですね。香ばしさが良いです。例えるならきなこ風味のクランキーチョコが餡になって入っている感じ。この餡は斬新かつ美味しくてよいです。
次はどんどん焼。

山形のどんどん焼です。食べた感じ具が入っているようには感じられなかったですが、生地だけでも重量感がありますね。
次は石巻焼きそば。

こちらは割りと普通の出店の焼きそばって感じですね。
次は黒豚フランク。

凄く長ぁ~いフランクですね。想像していた以上の食べ応えです。
最後は春蘭のアイス。

春蘭の味自体が想像できないので如何ともしがたいのですが、とりあえず普通にアイスとして美味しいです。
石巻会場は規模はそれほど大きくありませんでしたが、結構楽しめました。