火伏せの虎舞に行って来ました。

火伏せの名の通りに防災のお祭です。



『雲は龍に従い、風は虎に従う』の故事にならい、風を鎮めて火伏せを祈願して虎舞を行っているようです。


中にはこんな小さな子虎も居ました。

かわいいですが、動きは大きいのに負けていません。
あと出店がめぼしいものはないかと見て回っていたら、山賊ラーメンなる移動販売のラーメン屋が。早速山賊ラーメンをいただきました。

麺以外自家製ということですが、この自家製部分が凄いです。
熊のゲンコツベースのスープで多少濃い目の味付けではあるものの、クセは思ったほど感じませんでした。
ちなみにトッピングは中央が熊肉、左が雉肉、下が鹿肉チャーシュー、右が行者ニンニクです。
これらの素材は自ら山に入って獲って来ている都合上、スープもトッピングも内容は変動する事もあるようです。
さらに素材も潤沢とはいえないため、営業はかなりの不定期。現に上半期はこのあとの5月3日の宮崎町の陶芸の里のお祭りで終了し、次の営業は加美町の秋祭りだそうです。
覚えていたら、秋にまた食べてみたいですね。
あと〆にむすび丸。


火伏せの名の通りに防災のお祭です。



『雲は龍に従い、風は虎に従う』の故事にならい、風を鎮めて火伏せを祈願して虎舞を行っているようです。


中にはこんな小さな子虎も居ました。

かわいいですが、動きは大きいのに負けていません。
あと出店がめぼしいものはないかと見て回っていたら、山賊ラーメンなる移動販売のラーメン屋が。早速山賊ラーメンをいただきました。

麺以外自家製ということですが、この自家製部分が凄いです。
熊のゲンコツベースのスープで多少濃い目の味付けではあるものの、クセは思ったほど感じませんでした。
ちなみにトッピングは中央が熊肉、左が雉肉、下が鹿肉チャーシュー、右が行者ニンニクです。
これらの素材は自ら山に入って獲って来ている都合上、スープもトッピングも内容は変動する事もあるようです。
さらに素材も潤沢とはいえないため、営業はかなりの不定期。現に上半期はこのあとの5月3日の宮崎町の陶芸の里のお祭りで終了し、次の営業は加美町の秋祭りだそうです。
覚えていたら、秋にまた食べてみたいですね。
あと〆にむすび丸。
