畑の詩で買ってきた生テンペを食べてみる。(ちなみにインドネシアの大豆の発酵食品)
調理法とかよくわからなかったけれども、色んな食べ方ができるようなので適当に焼くだけでも食べられるだろ…と買ってきました。
とりあえずカットして。

甘めの焼肉のタレを適当にミックスして、ちょっとだけ漬ける。

んでフライパンで焼く。(油多めでフライドポテト風に)

おお、なんか良さげ。あとに残る香りがやっぱり発酵食品らしさを感じるけれども、個人的には気にならないレベル。
わりと美味しい。
2枚買っていたのでもう一方も焼く。
今度はタレに漬ける手間も惜しんでそのまま焼いた。

別にこれでも良さそう。
なんかポテトっぽい食感なのでケチャップにいろいろ混ぜたものとか用意してみる。

ケチャップ(醤油・ガラムマサラ・トムヤム塩・タバスコ・マヨネーズ)とタルタルソース。さらにこの前豆腐に付けた乳清ジャムでちょっと冒険も。
そもそもテンペに発酵食品らしい風味も少しあるからか、乳清ジャムもそれなりにいけた。
マリアージュなんて言うほどではないけれどもね。
カレーに入れたりケーキに入れたりと料理ができる方には用途は幅広い。
自分は焼く以外しそうにないけれども(笑)
調理法とかよくわからなかったけれども、色んな食べ方ができるようなので適当に焼くだけでも食べられるだろ…と買ってきました。
とりあえずカットして。

甘めの焼肉のタレを適当にミックスして、ちょっとだけ漬ける。

んでフライパンで焼く。(油多めでフライドポテト風に)

おお、なんか良さげ。あとに残る香りがやっぱり発酵食品らしさを感じるけれども、個人的には気にならないレベル。
わりと美味しい。
2枚買っていたのでもう一方も焼く。
今度はタレに漬ける手間も惜しんでそのまま焼いた。

別にこれでも良さそう。
なんかポテトっぽい食感なのでケチャップにいろいろ混ぜたものとか用意してみる。

ケチャップ(醤油・ガラムマサラ・トムヤム塩・タバスコ・マヨネーズ)とタルタルソース。さらにこの前豆腐に付けた乳清ジャムでちょっと冒険も。
そもそもテンペに発酵食品らしい風味も少しあるからか、乳清ジャムもそれなりにいけた。
マリアージュなんて言うほどではないけれどもね。
カレーに入れたりケーキに入れたりと料理ができる方には用途は幅広い。
自分は焼く以外しそうにないけれども(笑)