貴久寿司でにぎり特上を持ち帰りで。

以前ちらしを持ち帰りにしたら、ボリュームがありすぎて蓋がうまく閉まらずに押し寿司のようになってしまったので、今回はにぎりにしました。
案の定、今回は形が崩れずに持ち帰ることが出来ました。ちらしは店内で食べるに限りますね。
で、今回のにぎりですがこちらも美味しいです。トロなんかはいい具合の蕩け具合でしたね。
おかみさんの『鮪はいいとこ切ったから』という言葉に偽りなしです。
リップサービスかもしれませんが、それなりに通っているつもりの身としてはそういう言葉が結構嬉しかったりします。
【貴久寿司】
宮城県石巻市前谷地字小谷地66-1

以前ちらしを持ち帰りにしたら、ボリュームがありすぎて蓋がうまく閉まらずに押し寿司のようになってしまったので、今回はにぎりにしました。
案の定、今回は形が崩れずに持ち帰ることが出来ました。ちらしは店内で食べるに限りますね。
で、今回のにぎりですがこちらも美味しいです。トロなんかはいい具合の蕩け具合でしたね。
おかみさんの『鮪はいいとこ切ったから』という言葉に偽りなしです。
リップサービスかもしれませんが、それなりに通っているつもりの身としてはそういう言葉が結構嬉しかったりします。
【貴久寿司】
宮城県石巻市前谷地字小谷地66-1
吉平できのこ汁うどん(並盛)を。

コシが凄く強いうどんです。なので並盛でも食べ応えは十分にありました。
(ちなみにここでは麺の量が並盛り(400g)大盛り(550g)特盛り(700g)かさね盛り(800g)1K盛り(1000g)とあります)
汁のほうは、シイタケの風味が強く効いていて美味しかったです。あと此処ではそば湯ならぬうどん湯が出ます。うどん湯は初めて見ましたね。
あと一緒に食べたいなり寿司。

中には白胡麻がたくさん入っていて香ばしい食感がします。
【手ぶちうどん 吉平】
宮城県仙台市青葉区川平3-46-15

コシが凄く強いうどんです。なので並盛でも食べ応えは十分にありました。
(ちなみにここでは麺の量が並盛り(400g)大盛り(550g)特盛り(700g)かさね盛り(800g)1K盛り(1000g)とあります)
汁のほうは、シイタケの風味が強く効いていて美味しかったです。あと此処ではそば湯ならぬうどん湯が出ます。うどん湯は初めて見ましたね。
あと一緒に食べたいなり寿司。

中には白胡麻がたくさん入っていて香ばしい食感がします。
【手ぶちうどん 吉平】
宮城県仙台市青葉区川平3-46-15
まるさんできつね饂飩をあつあつで。

結構評判の良いうどん屋さんのようなので一度来てみたかったお店です。
今回はあつあつということでうどんも汁も温かいタイプです。
味のほうですが、お揚げもお汁も美味しかったです。うどん自体も結構美味しくいただけました。
うどんのコシを堪能する為にも、今度食べる時はあつあつ以外にしてみようかと思います。
【さぬきうどん まるさん】
宮城県仙台市青葉区川平3丁目47-22

結構評判の良いうどん屋さんのようなので一度来てみたかったお店です。
今回はあつあつということでうどんも汁も温かいタイプです。
味のほうですが、お揚げもお汁も美味しかったです。うどん自体も結構美味しくいただけました。
うどんのコシを堪能する為にも、今度食べる時はあつあつ以外にしてみようかと思います。
【さぬきうどん まるさん】
宮城県仙台市青葉区川平3丁目47-22
川平のゑびす庵で極上そば(もりそば)を。

極上そばというのはそば粉100%のお蕎麦だという事で、つまりは十割そばということでいいのかな?
麺は少し丸みを帯びているように見えます。食感は硬いというよりもコシがあるという表現がシックリくる気がします。
ちなみにここの大エビ天は天然の有頭車海老で、身だけでなく頭ごと中のみそも頂けるような記述を書籍で目にしたので、それを確かめるべく次回は大エビを食べてみようと思います。
【そば処 ゑびす庵】
宮城県仙台市青葉区川平3-3-38

極上そばというのはそば粉100%のお蕎麦だという事で、つまりは十割そばということでいいのかな?
麺は少し丸みを帯びているように見えます。食感は硬いというよりもコシがあるという表現がシックリくる気がします。
ちなみにここの大エビ天は天然の有頭車海老で、身だけでなく頭ごと中のみそも頂けるような記述を書籍で目にしたので、それを確かめるべく次回は大エビを食べてみようと思います。
【そば処 ゑびす庵】
宮城県仙台市青葉区川平3-3-38