火伏せの虎舞に行って来ました。

火伏せの名の通りに防災のお祭です。



『雲は龍に従い、風は虎に従う』の故事にならい、風を鎮めて火伏せを祈願して虎舞を行っているようです。


中にはこんな小さな子虎も居ました。

かわいいですが、動きは大きいのに負けていません。
あと出店がめぼしいものはないかと見て回っていたら、山賊ラーメンなる移動販売のラーメン屋が。早速山賊ラーメンをいただきました。

麺以外自家製ということですが、この自家製部分が凄いです。
熊のゲンコツベースのスープで多少濃い目の味付けではあるものの、クセは思ったほど感じませんでした。
ちなみにトッピングは中央が熊肉、左が雉肉、下が鹿肉チャーシュー、右が行者ニンニクです。
これらの素材は自ら山に入って獲って来ている都合上、スープもトッピングも内容は変動する事もあるようです。
さらに素材も潤沢とはいえないため、営業はかなりの不定期。現に上半期はこのあとの5月3日の宮崎町の陶芸の里のお祭りで終了し、次の営業は加美町の秋祭りだそうです。
覚えていたら、秋にまた食べてみたいですね。
あと〆にむすび丸。


火伏せの名の通りに防災のお祭です。



『雲は龍に従い、風は虎に従う』の故事にならい、風を鎮めて火伏せを祈願して虎舞を行っているようです。


中にはこんな小さな子虎も居ました。

かわいいですが、動きは大きいのに負けていません。
あと出店がめぼしいものはないかと見て回っていたら、山賊ラーメンなる移動販売のラーメン屋が。早速山賊ラーメンをいただきました。

麺以外自家製ということですが、この自家製部分が凄いです。
熊のゲンコツベースのスープで多少濃い目の味付けではあるものの、クセは思ったほど感じませんでした。
ちなみにトッピングは中央が熊肉、左が雉肉、下が鹿肉チャーシュー、右が行者ニンニクです。
これらの素材は自ら山に入って獲って来ている都合上、スープもトッピングも内容は変動する事もあるようです。
さらに素材も潤沢とはいえないため、営業はかなりの不定期。現に上半期はこのあとの5月3日の宮崎町の陶芸の里のお祭りで終了し、次の営業は加美町の秋祭りだそうです。
覚えていたら、秋にまた食べてみたいですね。
あと〆にむすび丸。

登米風土博覧会に行って来ました。



「Rice-1グランプリ~春の陣~」、「登米サンドグランプリ」、「登米スイーツパラダイス」の3つのテーマに沿った登米の食が集結しています。
まずは登米サンドの方へ。



左から油麩丼バーガー、とめトマサンド、とめぶたサンド。
この中では油麩バーガーかなぁ。暖かい状態でないと美味しさ半減ですが。
次はRice-1グランプリの方へ。


左が にじたまむすび、右が洋辛子いなり。
にじたまむすびはタコと油麩が入っています。油麩が意外と良い味出しています。美味しい。
洋辛子いなりはご飯に洋辛子が入っているというので買ってみたのですが、風味付け程度でした。個人的にはもっと刺激があったほうがいい気がします。
あと他の出店も少々。





左からメカジキハーモニカ揚、海鮮すいぎょうざ、玉こんにゃく、玉こんにゃく(佐藤蒟蒻店)、あんこギッフェリ。
ハーモニカ揚げ美味いです。



「Rice-1グランプリ~春の陣~」、「登米サンドグランプリ」、「登米スイーツパラダイス」の3つのテーマに沿った登米の食が集結しています。
まずは登米サンドの方へ。



左から油麩丼バーガー、とめトマサンド、とめぶたサンド。
この中では油麩バーガーかなぁ。暖かい状態でないと美味しさ半減ですが。
次はRice-1グランプリの方へ。


左が にじたまむすび、右が洋辛子いなり。
にじたまむすびはタコと油麩が入っています。油麩が意外と良い味出しています。美味しい。
洋辛子いなりはご飯に洋辛子が入っているというので買ってみたのですが、風味付け程度でした。個人的にはもっと刺激があったほうがいい気がします。
あと他の出店も少々。





左からメカジキハーモニカ揚、海鮮すいぎょうざ、玉こんにゃく、玉こんにゃく(佐藤蒟蒻店)、あんこギッフェリ。
ハーモニカ揚げ美味いです。