今もあるんだろうが、
粉末インスタントのミートソース。
子どものとき、母が作ってくれた、
玉ねぎと挽き肉を炒めて、そこに粉末のソースを入れて、作っていた、あれは、多分
『ルーミック ミートソース』だったはずだ。
昭和40年代、ほかに類似品が無ければ、
それにちがいないと思う。
あのミートソースの味。
いま食べたら、どうなんだろう?
多分、大きな声では言えないが、
チャチイ味にちがいないと思う。
でも、ミートソーススパゲティを食べたいな、
と思う時、どこかであの味を求めてしまっている。
もっと美味しいモノも食べているのに。
きっと今食べたら、がっかりするかもしれない味なのに。
それでも、子どもの時の私にとっては
まぎれもない、ご馳走の味だったのだ。
よく、土曜日の夕食は、このミートソース、
が、お約束だった気がする。
テレビで、ディズニーパレードを見ながら、
これを食べ、子どもなりに、外国気分🇺🇸を味わっていたのだ。
パスタなら、イタリアンだが、当時の私の知識で外国っていったら、
ミッキーマウスとサマンサの国、アメリカ。
マクドナルドが日本上陸する前のおはなし。
あのミートソースの味、
もう一度確かめたい気もする。
いや、やめといたほうが、いいのかな?
昨日のお昼。デニーズで。
美味しかったけどね。