深夜プリン

深夜のプリンは至福のお味❤︎
♪うしなあっても〜うしなあっても〜人生は死ぬまで続く。

ガトーショコラ焼いた

2021-12-02 | 日記

今までケーキ焼く知識なんてなかったんですが



齢五十数年にして初めて

ガトーショコラ焼きました。



仕事先で覚えたレシピですが、

こういうのって家族喜ぶし、

何よりの収穫です(^ ^)

ところでガトーショコラって、メレンゲだけで、

ベーキングパウダーとか、重曹使わないのね。

(あまり知識ないんだけど)

卵、バター、小麦粉。

ココアパウダーは、たまたまあったから、

買ってきたのは板チョコ3枚だけ。他は

冷蔵庫にあるものだけで、こんなものできちゃうんだから、魔法みたい(^。^)

あー、粉糖、なかったんだわ。ザンネン


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ものづくりの時間 | トップ | 深夜シナモン »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とも)
2021-12-04 10:14:14
くちこさん😊
うちも今年はまだアップルパイやってません。
ひっくり返しバージョンでタルトタタンもいいな(^^)
ガトーはお店のレシピなので、かなり濃厚です。冷蔵庫に入れたらわりと日持ちしますね。
甘いもの好きの我が家でも、まだ食べきれてません!珍しく。
返信する
ガトーショコラって作ったこと無いかも (くちかずこ)
2021-12-03 20:56:47
なんか、似たのを作っていたけれど、名前も忘れた位昔のことだし・・・
でも、お手製って良いよね。
なんだか、豊かな暮らし!(^^)!
ただ、二人だと余る。
まあ、ほぼ、冷凍処理かな?
我が家だと。
冷凍パイシートで、アップルパイ位焼こうかと考え中です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。