今日は、障がい者就労支援活動を行っているNPOユニバーサルクリエートが木村秋則さんの講演会(ひめぎんホール)に合わせてイベントをするというので手伝いに行ってきました。
内容的には、チャレンジドと作っている自然栽培の農産物を中心とした販売コーナーの設置でした。
自然栽培で作ったお米と梅干です。一株でどれだけしっかりとした根がつくかなどもディスプレイしました。
お米は、まだ新米が採れていないので販売することができませんでした。
上の写真は、やはり自然栽培による葉物です。
高知県からは、女性たちによる自然栽培みかんが出品されていました。
右手のドライみかんは、金柑のような味がして、普段捨ててしまう栄養豊富な部分まで丸ごと食べれますのでアイデアだと思いました。
このような発想が出るのも、どこを食べても安心安全が基本にあるからでしょう。
徳島からは、自然栽培によるサツマイモの出品がありました。三種類のサツマイモで、いずれも切り口の色が違うのにビックリです。
ずうずうしく栽培者の方に土の作り方のコツと難しさを教わりました。
滋賀県からはイチジク、ジャム、野菜などが出品されていました。
あと、自然栽培の梅ジュースコーナーや(株)まるくさんのおでカフェなども出店していただきました。
木村さんのパワーでしょうか、たくさんの方がご来場いただき、売れ行き好調でした。