心が萎えそうな時、
やるせない時、
悲しい時、
母は天真爛漫に振舞った。
私が元気をなくしていると、
必ず、とろろ昆布の入った「素うどん」を作ってくれた。
母のこだわりは細めん。
太麺は、品がないというのである。
よくわからなかったが、その影響か、私もうどんはもちろんのこと、ラーメン、パスタなど、どんな麺も細い方が好きになった。
なぜ、元気がないときに「うどん」なのかというと、人間、元気がないときには、まず腹の中から温めないかんということのようだ。
そして、満腹感がないと、人に優しくなれないというのが母の持論だった。
子どもにはそう説きながら、自分優先を貫いた人でもある。
なぜなら、うどんを食べている横で、平気でステーキを食べれる人だった...