〈2014.11.02 sun〉
昨日から私は4連休
lunchは“ラ王”野菜ラーメン
極細麺なので茹で時間は袋に記載の1.5分より短く1分にしました
付属の香味油は生姜の風味で、これで美味しさアップです
ニラ・人参・玉葱・長葱を炒め、スープを加えてからレタスを加えました
“ブールミッシュ”「熊本栗のモンブラン」
ケーキの中にも栗
夕食はレトルトカレーをリメイク
グリーンサラダ
〈2014.11.03 mon〉
lunchはお雑煮
具は千切りにした大根と小松菜です。
朝からおでんを煮込みました
厚さ8cm位にカットした大根に隠し包丁を入れ、お米を入れて下茹でします。
こうすると、甘味が出て軟らかく煮えます。
大根を下茹でした煮汁で、皮を剥いて水に晒した里芋を下茹でします。
寿し揚げの短い方に包丁で切れ目を入れ、中に生卵を入れ楊枝で留めて具にします。
同様に油揚げにお餅を入れ楊枝で留めて具にします。
大根と昆布に、茅乃舎だし・野菜だし・煮干しだしを袋を破って加え、水から煮ます。
沸騰したら、灰汁を丁寧に取ります。
他の具材を加え、1時間程弱火で煮込みました。
美味しそうにできたので、y子さんをお呼びしようとダンナに相談したら、
「蛸が入ってないでアカン」と一蹴
蛸は入っていませんが、美味でした
大根も里芋もふわふわに煮えました
寿し揚げに玉子を入れて宝袋
海苔の佃煮と、鮭フレークを具におにぎりを作りました
〈2014.11.04 mon〉
ササミとラタテトゥユ
蓮根と葱のスープ
グリーンサラダ
おにぎり
茅乃舎のリーフレットに出てた蓮根と長葱のスープを作りました
具だくさんで身体が温まるご馳走スープ
〈2014.11.09 sun〉
ラタテトゥユをリメイクしてパスタ
焼鮭
白菜・人参・椎茸・長葱・鶏・玉子・蒟蒻麺の煮物
〈2014.11.10 mon〉
ホイル蒸し(白身魚・玉葱・チーズ)
切干大根と油揚の煮物
奈良で買った“春鹿”の奈良漬
〈2014.11.13 thu〉
木曜日の午後はリハビリがお休みなので、自宅ごはんも休みました
大澤屋で味噌煮込みうどん&グリーンサラダミニ
〈2014.11.18 tue〉
連日お弁当が続き、久し振りの自宅ごはんは簡単に牛丼
〈2014.11.20 thu〉
中津軒でメアベタ
〈2014.11.21 fri〉
JAの半額シールで買った牛肉(A5ランク)をヨシダのグルメソースで焼肉に
もやし・人参・ピーマンの炒め物
蓮根と長葱のスープ
トマト
〈2014.11.23 sun〉
お刺身(蛸・トンボシビ)・大根おろし
法蓮草の胡麻和え
厚揚げ・牛蒡・人参の煮物(茅乃舎のだしでシャトルシェフを使って煮込みました)
和食の夕ご飯
〈2014.11.24 mon〉
焼きそば(豚肉・人参・ピーマン・椎茸・キャベツ・もやし)
味付けは茅野舎のだしと煮干しだしとオタフク焼きそばソース少々です
〈2014.11.27 thu〉
大澤屋で味噌煮込みうどんの夕ご飯
今夜はfさんとへ