年末に煮込んだおでんで、y子さんご夫妻とおでんパーティー
夕方から雪が降り、うっすら雪景色の中をお出迎え
y子さんから大きな蟹を沢山いただきました
料理鋏で蟹の殻を切るのに夢中で、写真撮るのをすっかり忘れました
濃厚な蟹の味が美味でした
〈2014.11.01 mon〉
じゃが芋・人参・玉葱・モクモクのウインナーソーセージ・トマト缶・ピン詰めのパスタソース
茅乃舎の野菜だし・茅乃舎のだし・コンソメスープ・水をシャトルシェフで煮込みます。
灰汁を丁寧に取り除きます。
鶏もも肉に塩胡椒をしてフライパンで焦げ目が付くまで焼いてから、シャトルシェフに加えます。
沸騰したら、シャトルシェフの真空鍋で保温煮込み
〈2014.11.03 wed〉
具材が少なくなったトマト煮込みに、ゆで卵とキャベツを加えて再沸騰させます。
シャトルシェフの真空鍋で保温煮込み
リメイクしました
〈2014.11.05 fri〉
大澤屋のカツ丼
因みに昨夜は大澤屋の味噌煮込みうどんでした
〈2014.11.08 mon〉
昨夜、大量の里芋と油揚げを茅乃舎のだしを加え、シャトルシェフで煮ました
作り置きのお惣菜は働く主婦の強い味方
生姜醤油に浸けて冷凍した魚を解凍してから焼き魚に
多層鍋にクッキングシートを敷き、魚を並べて焼きます
IHで焼き魚を選び、温度を10℃下げて焼くと綺麗な焦げ目が付けられます
おぼろ昆布と茅乃舎の出汁醤油で簡単お吸い物
身体が温まりました
〈2014.11.10 wed〉
JA松阪で大好きな“田舎巻”購入
ご飯はふんわり
具沢山で美味
甘辛に煮た牛蒡・椎茸・干瓢・人参と胡瓜・玉子焼き
〈2014.11.16 tue〉
大澤屋の味噌煮込みうどん
〈2014.12.18 thu〉
大澤屋のオムライス&ミニサラダ
大澤屋さんはメニュー豊富でどのお料理も美味しく、ボリュームがあります。
調理場で腕を振るう奥さんの天然キャラと、カッチリ支える息子さんとのコンビネーションが絶妙
出前で大奮闘の無口なご主人の雰囲気も暖かい
素敵なお店です
〈2014.12.20 sat〉
lunchは野菜たっぷり&玉子のラーメン
食後のデザートに“ムッシュ・コウノヤ”の和栗のモンブラン
〈2014.12.23 tue〉
ヨシカミのビーフシチューにハンバーグを1/2個ブラス
キャンベルの缶スープ
ビーフシチューとスープはチョットチョットやなぁ
出来上がるまでこのアンマッチに気付かなかっワ
〈2014.12.24 wed〉
おでん
厚く切って煮た大根が自慢デス
〈201412.25 thu〉
世間はクリスマス
我が家はこういうイベントとは無縁なんやけど
一応クリスマスという事で“中津軒”でステーキ
久し振りのステーキ美味しかった
ここのステーキは香ばしい香が特徴この美味しさは自宅では無理やなぁ
ポタージュスープは東洋軒のポタージュスープと似た味
〈2014.12.28 sun〉
今日は年末恒例のお墓詣り
風がなく暖かかったのでお墓のお掃除もはかどり助かりました
lunchは“十得”で「天麩羅セット」
夕食は吉田グルメソースで下味を付けた豚肉で焼肉
もやし炒めと焼椎茸
法蓮草の胡麻和え
〈2014.12.29 mon〉
烏賊焼き
焼椎茸/焼とろろ芋
牛蒡・糸蒟蒻・牛肉・シメジの金平
〈2014.12.30 tue〉
*0歳の誕生日
クリスマスとお正月の間なので実感が薄い
何だかダンナがモンブランを買ってきた
夕食は蟹すき
〈214.12.31 wed〉
大つごもりのlunchは鰊蕎麦
鰊は京都永楽屋で買ったお土産です
ブツ切りの長葱はフライパンで焼き目を付けて香ばしく
薄く小口切りにした葱をトッピング
人参・椎茸も
勿論蕎麦は“サンサスきねうち生麺十割日本そば”です
今年は年末の休暇が長く、プチ大掃除をしながら、珍しく五目ご飯を炊きました
産直で購入した牛蒡をマッチ棒より細~くカット。
エリンギも細~くカット。
冷凍した油揚を半解凍状態で、細かくカット。
銀座ろくさん亭 五目釜めしを使用。
お米を研いでざるに上げ、暫く放置。
厚手の鍋に水を切ったお米と、70℃位のお湯・酒・五目飯の素の液体調味料を軽量して加え、
最後に昆布を1枚お米の上に置きます。
具材が多いので、水加減はやや多め。
更にお米が水分を吸収するまで、1時間くらい放置
鍋に具材(牛蒡・エリンギ・油揚・五目釜飯の素)を加え、
ついでに昆布も千切りにして具材として加えます。
いよいよ加熱
強火と中火の間くらいで加熱し、沸騰したら弱火にし、約10分加熱
最後に強火で10秒加熱し、火を止めます。
絶対に鍋の蓋を取らずに30分程蒸らします。
師走最後のご飯は純和食
今年は年末の休暇が5日間も有り、普段出来ない整理整頓やプチ大掃除もできました
家事の合間に自宅ご飯作りました