TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2018.11 “霜月のごはん”

2018-12-14 14:16:05 | おいしいもの

〈2018.11.01 thu〉
“勝月”
PET検査を受検したダンナの慰労にお寿司
無事セーフやった





〈2018.11.02 fri〉
hさんから新鮮肉厚椎茸をリーズナブルに分けて貰ったので早速焼き椎茸
薩摩芋煮物
玉子焼き
焼き鮭


〈2018.11.03 sat〉
Y子ちゃんから「会社の近くのパン屋さん美味しいの」と言って頂いた食パン
もっちもちで美味しい
ダンナは2枚も
キャンベルのパンプキンスープ
ゆで卵

夕食は、相可高校 高校生レストラン 食物調理クラブ“まご弁”
お出汁の効いた野菜の煮物
手作りコロッケ
出汁巻き玉子
牛肉煮物 etc.
手間を惜しまない優しいお弁当
朝イチ、松菱に行列してダンナがget
貝汁

〈2018.11.04 sun〉
今日のランチももっちもち食パンに蜂蜜
キャンベルのミネストローネに、賽の目に切ったじゃが芋をチンしてプラス
ゆで卵
林檎

夕食は豚肉と野菜の味噌焼き
味噌漬けの豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・椎茸・玉葱

無印良品“炊き込みごはんの素 栗ごはん”でダンナが炊いた栗ご飯


〈2018.11.05 mon〉
今週の作り置きおかずはクリームシチュー
(ササミのグリル・モクモクのウインナー・ジャガイモ。人参・玉葱・キャベツ・椎茸)
焼き鮭



〈2018.11.06 tue〉
クリームシチュー
(ササミのグリル・モクモクのウインナー・ジャガイモ。人参・玉葱・キャベツ・椎茸)
朝日屋の叉焼


〈2018.11.07 wed〉
ダンナの十八番の茶碗蒸し
ハンペンのトースター焼き
朝日屋の豚肉味噌漬け


〈2018.11.08 thu〉
クリームシチュー
(ササミのグリル・モクモクのウインナー・ジャガイモ。人参・玉葱・キャベツ・椎茸)
グリーンサラダ
(レタス・玉葱・ゆで卵・林檎)


〈2018.11.09 fri〉
シチューの残り
朝日屋のポテトサラダ
朝日屋の叉焼
朝日屋の串カツ
カジキの照り焼き


〈2018.11.10 sat〉
いろいろサンドイッチ

夕ご飯は
餃子(合挽ミンチ・長葱・ニラ・椎茸・キャベツ・味噌)
貝汁




〈2018.11.11 sun〉
松坂屋B2で購入した豆狸のおいなりさん
水菜・椎茸・竹輪の煮びたし
大根の酢の物
胡瓜の酢の物


〈2018.11.12 mon〉
今週の作り置きおかずは筑前煮
(蓮根・牛蒡・人参・椎茸・大根・モモ鶏肉・ゆで卵・蒟蒻)
お隣から頂いたカワハギ干物
朝日屋の叉焼
大根の酢の物
胡瓜の酢の物


〈2018.11.13 tue〉
筑前煮
(蓮根・牛蒡・人参・椎茸・大根・モモ鶏肉・ゆで卵・蒟蒻)
朝日屋の豚味噌漬け
大根の酢の物
胡瓜の酢の物


〈2018.11.14 wed〉
グリーンサラダ
筑前煮
(蓮根・牛蒡・人参・椎茸・大根・モモ鶏肉・ゆで卵・蒟蒻)
お隣から頂いたカワハギ干物


〈2018.11.15 thu〉
ダンナが朝日屋で買ったお惣菜(白和え・玉子焼き)
筑前煮
(蓮根・牛蒡・人参・椎茸・大根・モモ鶏肉・ゆで卵・蒟蒻)
大根の酢の物
胡瓜の酢の物


〈2018.11.16 fri〉
ダンナ「なんかァ、パンチの効いたおかず食べたいなぁ
tomtom「レトルトカレーならあるけどッ
と云う事でパンチの効いた無印良品
「化学調味料・合成着色料・香料不使用」に惹かれて買った
“素材を生かした ごろごろ野菜と豚ひき肉の大盛りカレー 300g”
グリーンサラダ


ちょっと塩味強いネッ

〈2018.11.17 sat〉
お雑煮(餅・大根・人参・小松菜)

夜は朝日屋の和牛を奮発してすすき焼き
(牛肉・焼き豆腐・生麩・長葱・白菜・人参・大根・椎茸
)




〈2018.11.18 sun〉
今週の作り置きおかず第一弾は“オムレツ”
(玉子・チーズ・モクモクのウインナー・人参・玉葱・ジャガイモ・ズッキーニ・トマト・椎茸)
モヤシとしめじのカレー炒め
蓮根の金平


〈2018.11.19 mon〉
作り置きおかず第二弾は“おでん”
(大根・蛸・ゆで卵・人参・里芋・蒟蒻)
オムレツ
(玉子・チーズ・モクモクのウインナー・人参・玉葱・ジャガイモ・ズッキーニ・トマト・椎茸)
蓮根の金平


〈2018.11.20 tue〉
昨日の続き
おでん
(大根・ゆで卵・人参・里芋・蒟蒻)
オムレツ
(玉子・チーズ・モクモクのウインナー・人参・玉葱・ジャガイモ・ズッキーニ・トマト・椎茸)
胡瓜の酢の物
大根の酢の物


〈2018.11.21 wed〉
まだまだ続く“おでん”
(大根・蛸・ゆで卵・人参・里芋・蒟蒻・ミニがんも)
蓮根の金平
胡瓜の酢の物
大根の酢の物


〈2018.11.22 thu〉
残り物の“おでん”
(大根・ミニがんも・人参・里芋・蒟蒻)
朝日屋の叉焼
マルヤスのコロッケ
胡瓜の酢の物
大根の酢の物


〈2018.11.23 fri〉
昼食は“はし家”「上丼」
うなぎデカッ






夜は山盛り野菜の叉焼麺
(朝日屋の叉焼・長葱・椎茸・人参・キャベツ)


〈2018.11.25 sun〉
レーズンパン
キャンベル缶スープ

“鶴屋吉信”「栗まろ」
¥454/1個 お高いだけあり美味しい

夕ご飯は鰈の煮つけ
お腹に一杯の魚卵肉厚で食べ応え十分で美味しい

椎茸・白菜・人参・大根・鶏肉・竹輪の煮物(あっさり薄味で美味しい)
胡瓜の酢の物
大根の酢の物


〈2018.11.26 mon〉
今週の作り置きおかずは“里芋煮”(椎茸・ミニがんも・里芋)
“油揚げの甘辛煮”美味しく煮るコツは油抜き
“蓮根・蒟蒻の金平”
昨日の続きで椎茸・白菜・人参・大根・鶏肉・竹輪の煮物


〈2018.11.27 tue〉
“里芋煮”(椎茸・ミニがんも・里芋)
“油揚げの甘辛煮”
“蓮根・蒟蒻の金平”
続きまぁ~す

〈2018.11.28 wed〉
里芋煮(椎茸・ミニがんも・里芋)
油揚げの甘辛煮
胡瓜の酢の物
今夜も続き

〈2018.11.29 thu〉
ダンナの十八番の玉子焼き
海苔を真ん中にしてくるくる巻いた

カジキの照り焼き
朝日屋のポテトサラダ
胡瓜の酢の物


〈2018.11.30 fri〉
秋刀魚の味醂干
薩摩芋の煮物
朝日屋の叉焼
胡瓜の酢の物


ダンナの十八番と作り置きおかずでお家ごはん