伊勢“赤福”の朔日餅(ついたちもち)
7月は「竹流し」
赤福の餡で作った水羊羹。青竹に流し込み笹の葉で蓋をした形が懐かしい。
子どもの頃お祭りの時期に田舎に行くと、
流しのタンクで冷やした竹羊羹の底を
祖父に錐で開けてもらい、飽きずに何本も食べた事を思い出します。
黒砂糖を溶かした寒天を青竹に流し込んだ竹羊羹でした。
会う機会の少ない孫達への思いを田舎作りの竹羊羹に込めた、
祖父母の気持ちが伝わる懐かしい思い出です。
〈2011.06.01 wed〉
鰤の照焼き
胡瓜と小女子の膾
若松屋のハンペン(買ってスグ冷凍保存したのを自然解凍)
お雑煮(冷凍室のお餅消化と野菜摂取の両方が解決できる)
〈2011.06.03 fri〉
自家製餃子
餃子は多めに作ります。
→餃子をステンレストレーに並べます。
→餃子を並べたトレーをラップでピチッと覆います。
→更にポリ袋に入れて口を輪ゴムで縛ります。
→冷凍室を急速冷凍にして保存します。
焼椎茸
餃子を焼くフライパンの隅で焼いた椎茸
ひじきの五目煮
ひじき・竹輪・人参・蒸し大豆(または水煮大豆)・油揚げ・豆ヒロズを
一度に煮込みます。
お惣菜を一品作り置きしておくと
「何もしたくない時」や「何も出来ない時」に便利
冷奴
山盛り刻み葱で
グリーンサラダ
山盛り刻み海苔で
発芽米入りご飯
〈2011.06.06 mon〉
勝月の上寿司
今夏初の西瓜
今夜は特別柿次郎のわらび餅
〈2011.06.08 wed〉
生節の生姜煮
酒・味醂を沸騰させます。
炎が上がる時が有るので注意してください。
スライス生姜と醤油を加え、煮立ったら生節を加えて強火で煮ます。
一度煮上がったら火を弱めて煮ます。
一晩置くと味が滲みて更に美味しくいただけます。
肉じゃが
油揚げの鶏肉詰め
鶏ミンチ・蒸し大豆・玉葱のミジン切り・人参のミジン切り
生姜のミジン切りを
右手にポリ袋をひっくり返して被せ、粘りが出るまでモミモミします。
油揚げの一辺に包丁で切り込みを入れ、
モミモミミンチをスプーンで押し込むように詰めます。
適当なタイミングで四つ切にした椎茸を詰めます。
砂糖・酒・味醂・根昆布粉末・出汁醤油で煮汁を作り沸騰させます。
油揚げの肉詰めを並べて煮込みます。
一晩鍋ごと冷蔵庫に保存すると味が滲みて美味しくいただけます。
発芽米入りご飯・梅干
〈2011.06.12 sun〉
今夜はダンナの作った夕食
油揚げの鶏肉詰め
南瓜の煮物(ダンナの得意料理)
トマトサラダ(皮が剥いてあるので合格)
冷奴(ダンナは薬味無し派)
味噌汁(美味しい)
発芽米入りご飯
〈2011.06.13 mon〉
ステーキ&もやし炒めと焼椎茸
牛肉は油が少なめの霜降り和牛を購入。
キッチンペーパーに挟んで牛肉の水分を拭い、両面に塩・胡椒をしてから
ステンレストレーに並べオリーブオイルをかけます。
トレーごとラップで覆いポリ袋に入れ冷凍保存しておきます。
時間の無い時ご馳走がパパッと出来ますヨ
お肉を焼いた後、キッチンペーパーで油を拭き取ってから
もやしをササッと炒めます。
椎茸はお肉と一緒に焼きます。
ビーンズサラダ
袋入りの茹でたミックスビーンズを
グリーンサラダの上からパラパラッとかけるだけ
ひじきの煮物
発芽米入りご飯
〈2011.06.14 tue〉
若松屋の横綱ひりょうず
豆腐サラダ
豆腐を細かくカットしグリーンサラダにパラパラ
具沢山スープ
じゃが芋を細かくカットし
「キチントさん」の“レンジクッキング温野菜”に入れてレンジで加熱。
キャンベルの缶スープを同量の牛乳を加えて加熱し、
じゃが芋と薄切り椎茸を加えてさっと煮ます。
缶詰スープなのにこれだけで具沢山のご馳走スープになります。
野菜は細切り人参とか缶詰コーンetc.でもok
発芽米入りご飯・梅干
梅雨時になるとご飯に梅干が美味しい
fさん差し入れの水羊羹
〈2011.06.16 thu〉
ひろず煮
グリンピースの玉子とじ
ひじきの煮物
発芽米入り豆ご飯
〈2011.06.17 fri〉
冷奴
胡瓜と小女子の酢の物
もやし炒め
ひじきの煮物
発芽米入り豆ご飯
〈2011.06.19 sun〉
名古屋松坂屋でお惣菜を買って帰りました。
“元祖神戸コロッケ”
野菜たっぷり夏のキャベツカツ(つるむらさき入り)
でら旨味噌カツ串
キャベツ・人参・ベーコン炒め
ヨシダのグルメソースで味付け。
もずく酢
発芽米入りご飯
〈2011.06.20 mon〉
舌平目のムニエル
スーパーの魚介売り場で
舌平目の頭と内臓を取り除き皮を剥いてもらいます。
キッチンペーパーで魚を挟むように水分を拭き取ります。
両面に塩・胡椒をしてから小麦粉を付け、
軽く油を引いたフライパンで焼きます。
野菜炒め
熱したフライパンに油を引き、溶き卵をさぁっと回し入れ
箸で大きく掻き回し半熟に炒め、フライパンから取り出します。
もやし、細切りの人参・椎茸・ピーマンを炒め、
先に半熟に炒めた卵を加え最後に
中華スープのもと・固形スープのもと・塩胡椒etc.で味付けをします。
具沢山スープ
発芽米入りご飯・梅干
〈2011.06.21 tue〉
鯵の塩焼き
胡瓜と小女子の酢の物
ひじきの煮物
ポテト
発芽米入りご飯・梅干
〈2011.06.23 thu〉
舌平目のムニエル
グリーンサラダ
肉じゃが
ひじきの煮物
発芽米入りご飯・梅干
〈2011.06.24 fri〉
焼塩鯖
冷奴
もずく酢
野菜炒め
若松屋の紅生姜入りはんぺんを細かく切り、もやし・ニラ
細切りの人参・ピーマンを強火でさっと炒めました。
紅生姜のピリッとした風味が美味しい
発芽米入りご飯・梅干
〈2011.06.26 sun〉
海老の塩焼き
竹串で背ワタを取り除き両面に塩をふりフライパンで焼きます。
肉じゃが
若松屋のカレー味はんぺん
フライパンで軽く両面を焼きました。
もずく酢
発芽米入りご飯・梅干
〈2011.06.27 mon〉
めばるの煮付け
肉じゃが
胡瓜と小女子の酢の物
発芽米入り豆ご飯・梅干
〈2011.06.28 tue〉
豚カツ
衣を付けたカツを少ない揚げ油で揚げました。
ポテト焼
厚めにスライスしたじゃが芋をレンジで過熱し、
豚カツを揚げるフライパンで揚げました。
ビーンズサラダ
トースターで焼いた綿雪はんぺんとおぼろ昆布の簡単お吸い物
発芽米入り豆ご飯・梅干
〈2011.06.30 thu〉
餃子
買ってから長く使っていないお皿に並べましたヨ
胡瓜と小女子の酢の物
野菜と卵の炒め物
発芽米入り豆ご飯・梅干
〈2011.06.01 wedi〉
「松花堂弁当」\780
煮込みハンバーグ
こんなに大きくってふわっふわ
パスタ
牛肉の煮込み etc.
カウンターに綺麗なビン
〈2011.06.06 mon〉
「重ねカツ定食 さっぱり梅おろしポン酢」\980
本日の日替わりランチ完売
デッカーイッ
〈2011.06.07 tue〉
「松花堂弁当」\780
すき焼き風温玉のせ
カレーコロッケ(ふわっと美味しい)
青菜 etc.
〈2011.04.08 wed〉
「松花堂弁当」\780
チキンの梅はさみ揚げ
チンジャオロース
マカロニサラダ
ふろふき大根 etc.
梅の酸味がイイ味わい
柚子味噌風味
〈2011.06.09 thu〉
「松花堂弁当」\780
ポテトカレーの重ねカツ
とり牛蒡
茄子の酢の物 etc.
真ん中の瓶豹柄koko
カツの中からカレー味のポテトがザックザク
〈2011.06.10 fri〉
「松花堂弁当」\780
豆腐ハンバーグ
烏賊リングフライ
山芋とオクラの梅和え etc.
豆腐ハンバーグの登場頻度は“多”ですが、トッピングがオリジナル
お料理作る方の工夫の汗を感じながら頂いています
本当に綺麗
野菜もイッバイで健康志向
〈2011.06.13 mon〉
「松花堂弁当」\780
野菜の肉巻きフライ
茄子の味噌炒め
クリームシチュー etc.
彩り綺麗
〈2011.04.00 mon tue wed thu fri〉
「極上イベリコ豚の塩トンテキ定食(150g)」\1,580
ごはん・みそ汁・キャベツ・小鉢・香の物
最高級イベリコ豚ベジョータの肩ロースをこだわりの塩で仕上げた一品
香味野菜とおろしポン酢でさっぱりと
大葉・茗荷・貝割れ大根・レモンと、薬味がデラックス
イベリコ豚のローストは熱々ポテトフライの上に並んでいます
150gは適量
あっさりした味付けがgod
デカッ
デカッ
デカッ
〈2011.06.15 wed〉
「重ねカツ定食 さっぱり梅おろしポン酢」\980
本日の日替わりランチ完売
松花堂弁当に魚料理は珍しいのに残念
カツにおろしは絶妙のコンビネーション
〈2011.04.16 thu〉
「カレーうどん定食」\680
〈2011.06.17 fri〉
「松花堂弁当」\780
ユーリンチ
???何?ユーリンチ?
油淋鶏(ユーリンチ)は中国の料理で、
揚げ鶏の甘酢ネギソースとも呼ばれます。
油淋とは、熱い油を回しかけ揚げること。
鶏を丸ごと大きな鍋で油をかけながら調理していたことから
油淋(油をかける)鶏で、油淋鶏というネーミング
肉だんご
烏賊とじゃが芋のカレー炒め etc.
〈2011.04.21 tue〉
本日限定!!「海老フライと帆立フライ定食」\880
デカッ
〈2011.06.23 wed〉
「松花堂弁当」\780
若鳥の照焼き
春巻き
麻婆豆腐 etc.
チーズ春巻き美味しい
〈2011.06.24 fri〉
「松花堂弁当」\780
生姜焼き
ミンチカツ
厚揚げ大根煮物
マカロニサラダ etc.
このミンチカツふわっふわ
〈2011.06.28 tue〉
今日の“豚匠甚四郎”は超満員
パスタにしました
「帆立貝柱とグリーンアスパラガスのトマトクリームソース \980」
アルデンテのスパゲッティーニが最高
「パンブッフェ&スープ」のBセット \200
以前に比べパンの種類が増えました
パリふわクロワッサン
チョコチップ入りミニクロ
緑の小松菜入りのふわふわパン etc.
種類豊富でこんなに食べても食べ切れません(笑)
お野菜一杯刻んだスープは具沢山
〈2011.06.30 thu〉
「松花堂弁当」\780
ポークソテー トマトソース
南瓜サラダ
茄子の肉味噌
パスタ etc.
今日のランチは彩り豊富
毎日美味しいランチ頂きました