今日は母のレシピで粕汁を作りました。
大根・ニンジン・こんにゃく・ちくわ・薄揚げ・鮭が入っています。
冬に温まりたいとき、そして野菜をたっぷり取りたいときに
いいですよね。
酒かすって好みがあると思いますが、子供たちは好きみたいで
競い合って味見と称してぺろり(笑)
でも甘酒は苦手だそうです(*'‐'*) フフ♪
我が家では味噌は加えず、だしと酒かすで味付けしています。
今日は母のレシピで粕汁を作りました。
大根・ニンジン・こんにゃく・ちくわ・薄揚げ・鮭が入っています。
冬に温まりたいとき、そして野菜をたっぷり取りたいときに
いいですよね。
酒かすって好みがあると思いますが、子供たちは好きみたいで
競い合って味見と称してぺろり(笑)
でも甘酒は苦手だそうです(*'‐'*) フフ♪
我が家では味噌は加えず、だしと酒かすで味付けしています。
【今日のお弁当】(上段左から)
ダーリンが酒かすを頂いてきました。
新婚時代にダーリンが嫌いだといっていたので、
「かす汁」を封印していた私。
聞いてみると「嫌いじゃないよ」というので
今日辺り作ってみようかなって思っています。
なんだか花冷えのこの頃です。
汁物でじわじわっと温まりたいですよね。
母に電話してレシピの確認もしましたし(笑)
我が家は味噌を加えない作り方なのですが、いい味が
出るんですよ~。上手く再現できますように☆