*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

*粕汁*

2006年03月31日 | うちごはん

今日は母のレシピで粕汁を作りました。
大根・ニンジン・こんにゃく・ちくわ・薄揚げ・鮭が入っています。
冬に温まりたいとき、そして野菜をたっぷり取りたいときに
いいですよね。
酒かすって好みがあると思いますが、子供たちは好きみたいで
競い合って味見と称してぺろり(笑)
でも甘酒は苦手だそうです(*'‐'*) フフ♪
我が家では味噌は加えず、だしと酒かすで味付けしています。

 


*3月31日のお弁当*(11種類)

2006年03月31日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 大根とニンジンの炒め物
  2. ほうれん草のバター炒め
  3. トマト
  4. ひじきの炒め煮
  5. イチゴ
  6. もやしのトウバンジャン炒めシソ添え
  7. 小エビ・筍・きゅうりの和風炒め
  8. 若菜ワカメご飯
  9. シソワカメ
  10. 黒豆

 ダーリンが酒かすを頂いてきました。
 新婚時代にダーリンが嫌いだといっていたので、
 「かす汁」を封印していた私。
 聞いてみると「嫌いじゃないよ」というので
 今日辺り作ってみようかなって思っています。
 なんだか花冷えのこの頃です。
 汁物でじわじわっと温まりたいですよね。
 母に電話してレシピの確認もしましたし(笑)
 我が家は味噌を加えない作り方なのですが、いい味が
 出るんですよ~。上手く再現できますように☆