*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

長ネギと鶏唐揚と枝豆の煮物/12種ダーリン弁当

2007年09月10日 | 手作りのお弁当



【今日のお弁当】(上段左から)

  1. コンニャクの煮物
  2. ブロッコリー
  3. トマト
  4. ミニアスパラのドレッシング和え
  5. 出汁入り玉子焼き
  6. キャベツの和ドレがけ
  7. ニンジン・キュウリの
    鮭明太和え
  8. 長ネギと鶏唐揚と枝豆の煮物

  9. ユカリご飯
  10. しば漬
  11. ほうれん草のポン酢おひたし





    ↑今朝のお持たせ/若菜ワカメおにぎり







    おはようございます。
    昨日、頑張りすぎて早々と寝たら
    夜中に目が覚めてしまい、そのまま
    徹夜してしまいました。

    おかげでたくさんの記事を更新できました。

    *
     
    アンジェについての記事

    息子の誕生日の祝い膳

    自作誕生日ケーキ

    *


    リンクさせてありますので
    よろしければご覧下さい。

    ハプニングがあり、ケーキのクリームが
    溶けてしまって残念です・・・



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ひろ)
2007-09-11 14:12:46
いつも見せていただいてます。
なんとなく今朝は秋の気配を弁当に感じました。
いつみても美味しそうです。
うちも主人が弁当持ちですが、最近メタボな体になってきていておかずを考えて入れないといけないのでどうしたらいいのか悩んでます。ご飯を少なく、おかずを多くした方がいいのかなあ?
 
返信する
ひろさま (サトミ@管理人)
2007-09-11 17:42:14
いつも見てくださっているんですか!
とってもとっても嬉しいです
励みになります。
ご主人様の体を心配されているとのこと、
私がお弁当を作り始めたきっかけの一つでも
あるので、同じ気持ちで拝見しました。
一時主人もとても太ってしまい(もともととても
細かったので、周りからそれほど言われてと
いうことはなかったのですが)、そのときに原因を
考えると社員食堂でどんぶりに自分で、たくさん
ご飯を盛って食べていたらしいのです。
上司から指摘されて『ああ・・・』と納得したようで。
たまたまその時期に写真食堂が全廃になるというので
お弁当作りを再開しました。
まず、どこまでご飯などの炭水化物を減らせるか、
ということから始めました。
その際に、ちょっとしかない・・・と思うと買い食い(笑)しちゃうので
そうならないために満足できるないように・・・と
たくさんの種類を入れることにしました。
私のお弁当はなるべく野菜を使う・・・という特徴があると
気づいていただいていると思います。
メインになるおかずは一つ、なるべくなら、
油をたくさん使ったものをメインにするときには、
コンニャクなどカロリーを考えなくていいようなものを
合わせたりしています。(←あくまでも目標w)
以前ほど考えなくていいような体系になったので
制限をゆるくしています。
最初は、野菜だけのものではなく、肉や魚と合わせて
徐々に野菜の分量を増やされてはいかがでしょうか。
温野菜を取り入れれば量をたくさん使っても
負担になりづらく、口に入れやすいかと。
なんでも徐々に・・・っていうのがコツといえばコツでしょうか。
ワタシはカロリー計算などをして作っているわけでは
ありませんので、どこまでお役に立てるか疑問ですが
一緒に励ましあって頑張っていけるといいですね
有難うございます!
返信する
お返事ありがとうございます。 (ひろ)
2007-09-12 12:57:09
とんすけさんとお呼びしていいのかな?mixiでの呼び方・・。サトミさんとお呼びしていいのかな?

以前mixiの方でマイミクに登録させていただいたのでこちらのブログにはあまりコメントはしていませんが、いつも見に行っていましたよ。(^o^)

えっと、すっごく詳しく詳しくお弁当になったいきさつ等書いてくださりめちゃくちゃ嬉しいです。
 うちも社員食堂でして、ご飯に麺とか、すごい変わった組み合わせだったり、揚げ物ばっかりのメニューだったりしていたのでどんどん太り、結婚当初より軽く10キロ以上増えました。

私の実家も知人も主人を見るたびに「昔よりかなり太ったね」と言うようになり、本当に出会ったときは「スリム」なイメージだったのに、今や見る影ないという太りようです。

おかずをこんなに多くバラエティにとんだものに作れたらどんなに食べるときに「楽しい」と思うでしょうね~。(*^_^*)私も食べたいっていつも思うんだもの。

でもおかずが多くてご飯が少ないほうが体にいいように感じます。私も少しづつ真似をしておかずのレパートリーを増やしていこうかな。

これからも楽しい弁当作っていってください。
旦那のためにというよりも楽しい気持ちになるために自分の目の保養のために毎日見ているところもあるんですが(笑)ハハハ、駄目ですね。やっぱり頑張ります!!
返信する
ひろさま (サトミ@管理人)
2007-09-12 13:46:32
mixiではもともとネットを始めたときにつけたHNにしていて、
コチラではネット以外のお友達の目にも触れるので
分かりやすいように本名にしてあります。
どちらで呼んでいただいても構いませんよ♪
詳しく・・・というのはいい言い方ですが(笑)
こんなに長々と書いてしまって読んでくださる側の
都合も考えずに失礼しました(;´▽`A``
私はご飯が好きなのでやっぱり減らさなくちゃダメ
なんですけど、ダーリンが甘いのでついつい・・・(笑)
おかずはその日の朝にすべて作ろうとすると
大変なので私は作りおきしています。
冷凍するもの、冷蔵でいい物を分けて。
野菜はある程度洗って、保存容器に湿らせた
ペーパーを敷いてから保存したら持ちがいいんですよ。
サボることばかり考えていますよね、私(笑)
目の保養だなんて素晴らしい言葉をいただいて
感激です。
[。゜+.有難うございます゜+.]*´▽`)ノ゛
返信する

コメントを投稿