肉まん 2006年02月04日 | パン 小さい肉まんです。手前のはもっと小さい小籠包です。 この写真の倍くらい出来ました。(粉500g) イーストで発酵させた生地はもっちりしておいしい。 中の肉あんには蓮根のすりおろしを入れています。 肉が固くならなくてふんわりするので、ハンバーグや 肉団子にも入れます。蓮根大好き 子供の小さいときは一日中かかってたくさん作って 冷凍しておき、寒い時の朝ごはんやおやつに したものです。 ままごと菜園の九条ネギです。 肉あんの中に刻んで入っています。
イーストドーナッツ 2006年02月04日 | パン パン生地のドーナッツです。 子供たちの小さいときはよく作りましたが 最近はめったに作りません。 今日は息子が出張を兼ねて帰ってきたので 久しぶりに作ってみました。 あんこやカレーを入れるとまたおいしいのですが カロリーupデブ度upになるので シンプルにシナモンシュガーで・・・ 揚げたてはフワフワでおいしいなあ。
ブロッコリー ちょいちょい♪♪♪ 2006年02月04日 | 猫(とらたまくろむうこと) 猫の額 草だらけ のままごと菜園で収穫したブロッコリーです。 ほったらかしなのに、よくここまで成長してくれました。 周りに出来る、わき芽のブロッコリーを ちょいちょい 机の上の物を何でもちょいちょいして落とすのが 大好きなむうちゃんでした
キャットテイル 2006年02月04日 | その他 ronpyさんの記事にあったキャットテイル、自転車で走っている時 花屋さんの店先にいっぱい置いてあるのを発見 798円なり~ 迷わず買い求めましたが、枯らさずに育てられるかなあ ついていた育て方には<冬は室内で>と書いてあったけど ronpyさんのところは戸外で冬越し中らしい。 真冬にこれだけ花がついているということは 今まで温室で育てていたんだろうから、やっぱり 室内に置いといたほうがいいのでしょうね。 ちょっと自信のない私です