若ごぼうと厚あげ、こんにゃくの煮物です。
若ごぼうは茎を食べるごぼうです。
ヒゲ根のいっぱいついた小さいごぼうも
ちゃんと洗って使います。
アクを取るためさっと下ゆでして
アゲやこんにゃくと一緒に軽く炒めてから
だし汁にみりん、薄口醤油(又はだししょうゆ)
砂糖少々で煮ます。
関西では「若ごぼうのたいたん」といいます。
煮るより「たく」を使うことが多いですね。
洗ってる途中で写真に撮ろうと思い立ったので
こんな状態です。
根の部分は土がついていて束ねてあります。
その姿が弓矢の矢を束ねたものに似ているので
矢(やー)ごんぼとも言うらしいです。
若ごぼう←説明です。
ごぼうの香りもあり、食物繊維もたっぷりで
おいしいです。
若ごぼうが出始めると、春が近いなと思います。