とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

若ごぼうの煮物

2006年02月24日 | てきとークッキング


若ごぼうと厚あげ、こんにゃくの煮物です。

若ごぼうは茎を食べるごぼうです。

ヒゲ根のいっぱいついた小さいごぼうも

ちゃんと洗って使います。

アクを取るためさっと下ゆでして

アゲやこんにゃくと一緒に軽く炒めてから

だし汁にみりん、薄口醤油(又はだししょうゆ)

砂糖少々で煮ます。

関西では「若ごぼうのたいたん」といいます。

煮るより「たく」を使うことが多いですね。



洗ってる途中で写真に撮ろうと思い立ったので

こんな状態です。

根の部分は土がついていて束ねてあります。

その姿が弓矢の矢を束ねたものに似ているので

矢(やー)ごんぼとも言うらしいです。

若ごぼう←説明です。

ごぼうの香りもあり、食物繊維もたっぷりで

おいしいです。

若ごぼうが出始めると、春が近いなと思います。