深夜の運動会 2006年02月12日 | 猫(とらたまくろむうこと) むうは、たいてい夜中の2時から3時頃になると はしゃいでカーテンレールの上に乗ったり降りたり ひとりでウニャウニャ言いながら、だっだっだっーと走っては 急ブレーキをかけて向きを変えたりと走り回ります。 他の誰かにけしかけて大勢で追いかけっこをすることもあります。 私は宵っ張りのほうなので、起きてることもあるのですが、 電気を消して寝ようとしてる時にされると、困りますね。 次の日の朝はこんなんです。 夜行性だから仕方ないか・・・・・
酒ずし 2006年02月12日 | 福島・鹿児島のおいしいもの 娘夫婦が婿の実家、鹿児島に帰省していて 「熊襲亭」に正調さつま料理というものを 食べにいったからと、珍しい「酒ずし」と 「地酒」を送ってくれました。 熊襲亭←こちら 「地酒」というのは鹿児島独特のお酒で みりんよりはサラッとしていますが、とても甘い 日本酒という感じです。 飲むのではなく、お料理に使うみたいです。 コース料理の中のごはんに、この地酒を使った酒ずしが ついていますが、持ち帰り用(確か1,500円と言ってた) を送ってくれたものです。 ご飯の間に<エビ、イカ、椎茸、竹の子、卵、ふき、三つ葉> などがたっぷり入っていて、上に生の鯛が2切れと木の芽が 乗っています。 お酢のかわりに地酒を使っているのですが、ご飯が ビチャビチャになるほど、お酒に漬かっています。 食べる時には更にお酒をかけて食べるのです。 お茶漬けならぬ、お酒漬け状態ですね。 酒ずしには400年の歴史があるそうで、 島津の殿様の宴で残った山海のごちそうを 飲み残しの酒と一緒に壷に入れておいたら 翌朝発酵してよい香りをただよわせていた・・・。 というのが由来です。 珍しいもの好きの私は嬉しかったし、おいしかった けど、全くお酒の飲めない娘夫婦は食べられなかった そうです。娘はがんばって少し食べたけど 顔が真っ赤になってしんどくなったみたい。 お酒の弱い人にはちょっと無理なお寿司ですね。