とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

ふきのとう

2006年04月10日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


福島県の熱塩加納村の知人が「ふきのとう」と

「にしん」を送ってくれました。



こういうものは、母が調理をしてくれるので

母におまかせです。``r(^^;)



奥のは菜の花に少しふきのとうを混ぜて茹で

ごまみそあえにしてあります。

手前はふきのとうだけを薄味でさっと煮たものです。

右のはふきのとう味噌。

冷凍しておいて少しずつ食べます。

ご飯がすすんで困りますね。

スーパーの袋2つにぎっしり入ってました。

雪の下のものを摘んでくれたそうです。

あとは天ぷらにしたり刻んで味噌汁に入れたりします。

左側の柔らかいニシンは甘辛いタレにつけて

焼くとおいしいのですが、右側の身欠きにしんは

普段あまり使わないので

どうすればおいしくいただけるのか・・・。

米のとぎ汁に漬けておいて、野菜と一緒に煮るのでしょうかね。


今日のチビです。



私が「猫の額・ママゴト菜園」に行くとついてきました。



ブロッコリーの花が満開です。