とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

ベーグルを作りました

2006年04月23日 | パン


最近よく見かけるベーグル、何度か買ったことが

あるけれど、ちょっと硬くて重い感じがするので

スーパーキングで作ってみました。



成形して発酵させたあと、モラセスを入れたお湯で

茹でてからオーブンで焼きます。

一度ゆでているので、皮がとても香ばしく弾力があり

もっちもちです。

スーパーキングを使ってるので重くならず、

ふんわり感もあって食べやすいです。



この間の北海道物産展で買ったクリームチーズを塗って

ありあわせのものをはさんで、いただきます。

普通のサンドイッチより食べにくいわあ。

口を大きく開けないとネ・・・。(゜o゜;;


それがですねえ、

実はベーグルを作ろうと粉を量って捏ね終わり

四つに分割したところで、イーストを入れ忘れた

ことに気づきました。

今更どうしようもなくて、イーストをちゃんと入れ

もう一度作り直しました。

それがこの写真のベーグルです。

さて、初めのイースト抜きの失敗作をどうしようかと

頭を悩ませなしたが、「うどん」か「ギョーザの皮」

にするしかないと思いいたりました。

少し砂糖が入っているんだけど・・・?

このベーグルは「クオカ」のレシピです。

☆強力粉    250g
☆きび砂糖    10g
☆ドライイースト  2g
☆塩        5g
☆水       140㏄

☆お湯(ゆでる用)2リットル
☆モラセス    大さじ1

ベーグルは普通のパンと違ってバターなどの

油脂が入ってないので「まあいいか」と思って

うどんにしました。(テキトーな私)

うどん?・・・・・は次に続きます。