白きくらげのフルーツポンチです。
日本に住んでいる、
上海出身の女性に教えてもらいました。
普通は乾燥した白きくらげを戻して使うのですが
生のきくらげを売っていたので、生で作りました。
大分県産だそうです。
きれいですね。
教えてもらったレシピは、乾燥したものを水で戻して
トロトロになるまで弱火で煮込み
氷砂糖で好みの甘さにして、果物の缶詰を
シロップごと入れる・・・
というものでした。
私は缶詰ではなく、氷砂糖とレモン汁にしました。
中国では温かいまま食べるそうです。
私も部屋を涼しくして、ホットでいただきました。
漢方では白きくらげは呼吸器や肌、腸を潤す作用が
あり、肌荒れに効果があるということです。
戻したタピオカやゆでたゆり根を入れてもいいし
好みのフルーツで彩りよくすればいいですね。
キウィを入れたら綺麗なのですが
これは、あり合わせのデラウェアと
クコの実を入れました。
暑い時ですから、冷たくしてもおいしいですね。
こちらは桃を入れて冷たくしたものです
煮込むとトロンと
とろみがついてやさしいお味です