たくさん収穫した中から熟しているイチゴを選んでジャム作りします。
ジャムにするにはもったいないくらいキレイなイチゴです。(写真写りがいいだけじゃないよ)
生食してもいいですけどね。

鍋にいっぱい。約2.3kg。30%の砂糖(700g)を全体にふりかけ。

あとは煮込みます。

中火で1時間くらい、だいぶ煮詰まってきた。
時々かき混ぜたり、大きな実はヘラで潰したりした。自家製なのでいくらかは果実感が残っている感じにしたいので。

出来上がり。自然に冷まし熱湯で殺菌したビンやタッパーに詰めて冷凍保存します。
これからもイチゴ収穫は続くぞ。
ジャムにするにはもったいないくらいキレイなイチゴです。(写真写りがいいだけじゃないよ)
生食してもいいですけどね。

鍋にいっぱい。約2.3kg。30%の砂糖(700g)を全体にふりかけ。

あとは煮込みます。

中火で1時間くらい、だいぶ煮詰まってきた。
時々かき混ぜたり、大きな実はヘラで潰したりした。自家製なのでいくらかは果実感が残っている感じにしたいので。

出来上がり。自然に冷まし熱湯で殺菌したビンやタッパーに詰めて冷凍保存します。
これからもイチゴ収穫は続くぞ。
