ソラマメの鞘が下向きになりはじめ、試しに収穫してみた。鞘のスジも黒くなると食べごろらしい。

カラを剥いてみた。実は大きくなってるけど黒くなる部分がまだ白っぽいなぁ。

数分塩茹でしました。1.5%くらい。

う〜ん 美味い、甘い、やわらかい❗️
やっぱり季節ものだね。その土地ごとに気候や時期にぴったりあった野菜が生き生きしてて食べても美味しい。ビールも旨いなぁ。🍺


カラを剥いてみた。実は大きくなってるけど黒くなる部分がまだ白っぽいなぁ。

数分塩茹でしました。1.5%くらい。

う〜ん 美味い、甘い、やわらかい❗️
やっぱり季節ものだね。その土地ごとに気候や時期にぴったりあった野菜が生き生きしてて食べても美味しい。ビールも旨いなぁ。🍺
