ようやく落花生収穫しました。🥜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/26/8c53b01d5895a3611701d2c2abbd4c87.jpg?1606093172)
枝が拡がった株の周りの土を掘り、落花生がちぎれないように持ち上げひっくり返すと、大小の落花生がいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/eb/cb41c8bee9cad6d3a721fccc1d10eedc.jpg?1606093172)
食べれるサイズのものを一つずつ切り取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e6/5efabcd8d08bd2e4e83f01f2ab1a72c5.jpg?1606093172)
汚れ、土などをきれいに洗い流して、約3%の塩水で茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9f/5b4407d29a684bd67f8b2a5fb7c5fdc6.jpg?1606093174)
時間がなかった訳ではないけれど、何だかんだと理由つけて後回しにしていた落花生ですが、ようやく2株ほど掘り出し、早速塩茹でしました。
もう葉が茶色くなりつつあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/26/8c53b01d5895a3611701d2c2abbd4c87.jpg?1606093172)
枝が拡がった株の周りの土を掘り、落花生がちぎれないように持ち上げひっくり返すと、大小の落花生がいっぱい。
でも例年に比べて大きい粒のものが少ない気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/eb/cb41c8bee9cad6d3a721fccc1d10eedc.jpg?1606093172)
食べれるサイズのものを一つずつ切り取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e6/5efabcd8d08bd2e4e83f01f2ab1a72c5.jpg?1606093172)
汚れ、土などをきれいに洗い流して、約3%の塩水で茹でます。
40〜50分から1時間かかるかな。最初は土臭いような匂いですが、食べごろになると良い香りに変わってきますから大体分かります。
ほらっ出来上がりました、食べごろです。
熱いうちにビールで🍺美味しく旬の味をいただきます。
冷めてもおいしいけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9f/5b4407d29a684bd67f8b2a5fb7c5fdc6.jpg?1606093174)
カロリー高いらしいから食べ過ぎに注意ではありますが。。。)^o^(