ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

ヤプラック・サルマを、作りやした。

2014年06月19日 16時42分56秒 | 食べ物
ども。
ウォーキング・デッド化してる
ひつじ飼いどす。

毎度、毎度
掃除の話ばっかりで

申し訳
ござんせんがw

ここ1週間ほど
これしか、してないので。

他に
書くことがない、っつ~ねw

朝から晩まで
家にこもってw

ひたすら
掃除・リフォーム・掃除・リフォーム…www

お陰様で
ペンキ塗りは

キッチンまで
終了しましてw

あとは
ドアだけ。

でも。
ひつじと~ちゃんの

コンディション
最悪でw

このまま
ツアーに出ると

行き倒れする
可能性がある、ってんでw

とりあえず。
ここまでで

休憩することに
決めやしたw

いえw
と~ちゃんが
休憩するだけでw

家に残る
ひつじ飼いは

たんまり
仕事が残ってるんっすけどねww
とほほ…www

昨日はひたすら
廊下のタイルの目地掃除。


掃除前w

タイルの目地が
黒いと

どうしても
汚く見えるもんね~。


掃除後w

今日は、
居間と、廊下のじゅうたんが

洗いあがって
くるので。

それまでに
目地掃除を終わらせなければ!!

そのあとは
居間の窓周辺掃除と。

その次は、
玄関の棚掃除。

お次は、
義母さんの、タンスの掃除ww

終わりませんがな~。
底なし沼のようっすww

実は、今回。
網戸を取り付けよう、と思って

今日は
業者に注文に行く予定。

午後にはジュウタン屋も
やってくるし。

今日も
頑張るぞ!!

ところで。
先日。

田舎村で
収穫した「ぶどうの葉っぱ」で

「ヤプラック・サルマス」を
作りました♪



中に入れるのは
生米・ひき肉・みじん切りたまねぎ
サルチャ・ビベルサルチャ
ドライミント・ドライタイム・ドライディル
塩、こしょう、オリーブオイル
キムヨン、唐辛子少々


ビベルサルチャって、こんなの。

この具を
ぶどうの葉っぱに
巻いていきやすw

もちろん
葉っぱは

塩水で
軽く下茹でして

更に
水にさらしやす。


葉っぱ。裏返し(筋が中に入るように)に置きます。


具を少量、のせて。


端から、たたむように
包んでいきます。


ゆるゆるしないで
きちっと、巻くようにしやしょう♪


指くらいの太さに
なるように。

ひつじ飼いは
あんまり器用でないのでw

鍋に普通に
サルマを並べると

ばらばら
開いちまうもんでw



鍋に
縦に、並べますw

隙間があいたら
じゃがいもとかで、隙間を埋める~w

にんにくを
ちょこっといれると

葉っぱが
やわらかく、煮えます♪

水と
オリーブオイルを入れて
火にかける。



サラムル(塩漬け)葉っぱは
少々、硬いので

圧力鍋で
作るのだけど。

生の葉っぱなら
普通のお鍋でも

すぐに
煮えますだす~。

こんな感じで
できあがり~。



にんにく入りヨーグルトソースで
いただきます~♪

トルコの
代表料理の一つでござんす。

それでは!!
本日も

掃除、ゴー!!!


無造作に
洗濯されちゃった、お人形さんたちw
なははw




本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!

ぽちっと応援
よろしくお願いしまっす♪

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へにほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする